注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

鐜懓  

2007-05-07 15:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Castro街附近的台湾珍珠奶茶店。老先生Cordell说:“你今天看起来不错,脸有什么变化吗(动过什么手脚吗)?”我坏笑:“就牙骨里钉了两个铁钉(为矫正牙齿之用)”。他吸了口冷气,笑。
鐜懓 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

老先生真是super sweet,送我几大朵他花园里的玫瑰花,淡香四溢。颜色深花朵大的那个,他说是美国人培育出来的,名“林肯先生”,果然是美国人的风格,香味都格外热情豪放直接而甜腻。而淡粉娇弱的那朵,是法国品种,以某贵妇命名:Madam某某某。样子虽不甚出众,若细心品味,香气果然含蓄微妙些。老先生玫瑰园里其他数十种玫瑰花的来龙去脉,恐我这等“花痴”难以记得齐全。

 

才知玫瑰并不能以花籽培育,只能植花根或嫁接(脸红一下,月季芍药牡丹也是如此吧),我问那第一株玫瑰从何而来呢?Cordell笑,说自苹果科植物而来。如今繁衍出如此多种类,多是人为操控使得品类杂交变异结果,如形形色色令我不忍卒看的狗狗。

鐜懓 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

出门时一位小女孩指着我手中的花兴奋大叫,我请她选一朵,她挑中了法国贵妇。后来我偷偷对Cordell说:“小姑娘很有taste啊”。Cordell备了更多花给我,在他车中的水桶里。他的米色(他说选这颜色因为接近土色,不用总洗车)奥迪车前后座位上(除了驾驶座)堆满衣服杂物,我说你把花园搬这儿来啦。他笑:多谢你给我这个机会清理座位。

 

Cordell最近患了喉炎久不愈,我不敢提供“川贝枇杷膏”给他。美国人虽普遍用药过度,表面上对药品倒都小心翼翼。他听说一对中国老夫妇在玫瑰花园中治愈癌症,才知甜美的玫瑰香有神奇药用功能,故每日坐在花园中晒会儿太阳,不知是否心理作用,神清气爽许多。又求我以中文搜索玫瑰到底有何功效,我查出的结果是治疗失眠和神经衰弱,增强记忆力,祛火润喉……等等。第一种功效倒正是我所需,第一次对玫瑰花有了好感(还是出于功利),虔诚地将之放在书桌,床头。满卧室都是淡淡的甜香。有玫瑰花园的Cordell真幸福(除了胳膊伤痕累累的时刻)。

鐜懓 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

想到出国前小鱼送我的玫瑰花茶,竟未多加注意。真是后知后觉。下午偶路过一穆斯林小店,买到产自伊朗的玫瑰花蕾做的果酱,暗香盈盈,可惜甚甜,以水稀释,便是传说中的玫瑰露吗……

 

想到台湾作家王祯和小说和引用的那首同名流行歌曲:玫瑰玫瑰我爱你。

 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017