注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

台湾琐事(二)  

2009-12-14 22:38:29|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12/13,周日

连夜赶写presentation paper,一分钟都没睡成,看着平平整整的白床单,哀叹一声。早晨下楼打印,遇在纽约大学石溪分校教书的陈容强,原来与我一样苦命。

与林老师同一panel,林老师果然久经沙场,比我自如多了。Presentation 做完,反响尚佳。在走廊里与李振亚老师聊天。

 

喜欢中央大学校园亭亭如盖榕树,想起《童年往事》。李振亚老师带去他办公室听其师袁中平弹的古琴。袁奇人也,得吴门真传。如今居山上,过隐士生活,布衣束发。有一宋琴,据说曾过朱熹之手。某次抚琴时来一鹰,彼此唱和二十分钟之久。李说,若非亲眼所见,不敢相信有此异事。赠我袁CD,相邀上山参访。我这不能免俗之人,还有些忐忑。

晚,林老师开车带陈儒修、Robert Chi及我自中坜到台北。送我到晋江街小巷的“八只大象”旅馆,安静小巷。一整天无精打采,惨不忍睹,九点半即入睡。

 

12/14,周一

闲荡在罗斯福路(附近是台大和师大)、金山南路和永康街。“鼎泰丰”永远门庭若市,隔壁的“金石堂”书店依然冷清。买叶龙彦写的“台湾老戏院”。

 

“地下阶”二手书店和CD店(想起程孝泽电影《渺渺》里那家),淘到台湾老民谣两张(包括那些老名曲如“桃花泣血记”、“桂花巷”、“港边惜别”、“港都夜雨”),黄舒骏的《未央歌》和《两岸》。衣饰若干。买潘天寿和黄宾虹画论。

 

在“永康公园”与UCLA教授Robert Chi(纪一新)见面。同去老巷茶室“冶堂”喝茶。店主的父母自上海来,算“外省”第二代,因我对很多台湾人称台湾“福尔摩沙”(荷兰人取的名号,意为“美丽的岛”)存疑(如中国人称中国为“支那”),聊很多台湾历史。著名的“台湾美人”实为“台湾乌龙茶”。买新上市冬茶数包。

Robert请吃“老张牛肉面”。他如今是台大客座教授,教台湾电影文化。愈发倾心传统文化,如今是茶,说退休后再学古琴。

 

要去找杨德昌《青梅竹马》中的迪化街,据说老街老日式建筑还在。

明日去新竹,给薰慧兄长建元的学生座谈当代华语电影,有大学新生,也有政府公务员。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016