注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

台湾琐事(三)  

2009-12-17 01:05:00|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    12/15,周二

近日易多愁善感,行走在真实台北总忆起影像中的台北,一次神交已久的“重访”。

感谢郭女生推荐,所居旅馆“骆驼的绿洲”即在牯岭街边(还未来得及去考察旧书店和小剧场)。欲去陈坤厚《小毕的故事》中的淡水,杨德昌故居,《青梅竹马》中的“总统府”和迪化街,《恋恋风尘》和《悲情城市》中九份和金瓜石,《童年往事》中的高雄凤山……可惜这些计划无法两周全部完成,望日后可有长期停留机会。

去新竹的火车飞驰,窗外团团绿影。某个瞬间,恍然置身《恋恋风尘》开头场景,莫名感伤起来。看电影走火入魔的痴狂,不足为外人道。

 

新竹为“台湾的硅谷”,高产值高科技园区,也是本岛离大陆最近的部分,以前驻空军,故有大量眷村。可惜后多被拆掉,有“眷村博物馆”。市政府附近有个“影像博物馆”,无暇一观。

历史上是泉州移民聚居区,“北门街”维持古老原貌,建元说还是璩美凤任文化局长时规划的功劳。当地望族郑家老宅和家庙还在。妈祖庙和水仙宫(供大禹)比邻而居,香火旺盛。

 

感谢薰慧兄长曾/建/元老师邀去新竹,在他任教的私立学校“中华大学”为学生讲当代华语电影。获演讲费4000台币,之后迅速花费在新竹护城河畔的“诚品”书店:一些电影书,一些演出门票,民歌手李双泽CD。

 

建元带我巡游校园。当地“乡绅”所建,依山,修竹冉冉(小巧的“土地公庙”安然无恙),设施齐全。湖中鸭子白鹅安然相处。朱槿花瓣散落,幽香阵阵。是修身养性及安心学术之地。

 

建元还有另一门课,托同事、研究城市空间的谢老师开车带我下山进城。谢说台湾的城市主要街道多为中山路和中正路,常在火车站前,且二者一定交叉。

市政府还是日据时代建筑,只外表“整容”过。大陆官员来常常会嗤笑:这么富庶的地方,怎不拆掉盖个气派的新楼,还在这破房子办公?

唉,暴发户心态的庸官,怎懂得珍视历史遗迹?看大陆的城市被毁的状况即知。总号称自己最有历史,却看不见一丝痕迹,就像号称“文明礼仪之邦”而鲜见文明礼仪。

 

晚七点,在新竹市政府素朴的房子二楼,再在建元的课上讲当代大陆和台湾电影。此次学生多为政府公务员,有些反响和讨论。建元带我在北门街闲走,聊台湾历史,尝“黑猫包”——台语称帅哥为“黑狗”,美女为“黑猫”。

建元当年为学/运活跃人物,也与大陆学/运/人士(如王/丹)交往密切。支持“民/进/党”。得以了解和尊重他那一面的理由。毕竟,作为知识分子,他不会盲信盲从,有自己的批判和反省意识。也许“民/主”政体给我们最重要的启示,乃是宽/容/异/见,不要一棒子抡过去,拼个你死我活。若“重庆谈判”时能作此想,也不会有内/战,及更多两/岸/误/解和悲/剧。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016