注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

台湾琐事(八)  

2009-12-28 17:21:28|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12/20,周日

在牯岭街住了一周,每日早出晚归,进出“中正纪念堂”捷运站2号出口,走过“南门市场”,在南昌街角的“黑面蔡”买热面茶或姜母茶,宁波西街的“family mart”买次晨的豆奶或牛奶。凯文送的凤梨酥也充当早餐。

台湾琐事(八) - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

周日早晨,才有机会独自用双足mapping牯岭街,杨德昌电影《牯岭街少年杀人事件》中少年们流连旧书摊之处,小四刺死小明之处。数十年后,旧书店只余了三四家,破旧的“松林”或“易林”匾额,旧书直垒到屋顶,被油布覆着。中间一条小径,通往幽深庭院。李敖曾常去那里淘书。据说卖书的老人们,通常是爱答不理的神色,直到听你问出的书名是有名堂的。此日我无缘见识,周日近午,整条街还睡眼惺忪,旧书店与随处可见的“邮币社”仍闭目养神,只“刘妈妈面馆”开得精神抖擞。

台湾琐事(八) - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

沿路闲走到“牯岭街小剧场”,里面几位学生值班。周一晚无演出。房子方方正正,有些拘谨。后来振亚老师说,那原本是个警察局,他在“建中”读书时,在这房前与人口角,刚挥了两拳,警察叔叔出来,问话几句,将对手带进去训话。

台湾琐事(八) - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

这附近的“建国中学”,竟不曾去访。归来加州后,C.K.给我们看他当年在“建中”的黑白照片,恶作剧的“破坏纪律”展:一身校服的壮硕少年,出入弹子房,闯红灯,活脱当年的小四或阿孝咕们。 

廖老师讲过台北地图如微缩的中国地图,龙应台在《大/江/大/海/一/九/四/九》中也提到,但这并非蒋思乡之举,而是台湾自被日本归还后即有此设计,仿上海。那么,我在走的,就是台北(中国)的东南了,宁波西街,福州街,厦门街……密树红墙,安宁静美,闹市中难得的避隐之地。不过也是后来才知,附近住了许多国/民/党/官/员,innocent美景背后的政/治密云。

台湾琐事(八) - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事 

小三来电,说考完试了,开车来接我。小三是当年在电影学院时郭郭介绍认识的导演系男生。祖籍江西,客家人。那时冬天也穿着拖鞋,踢踢踏踏来我们宿舍聊天。我有时在放台湾民谣。他惊讶:你们也听这个哦?还记得他某个短片里,以墙上纸片在光影中飘舞,暗示有人在午后忧伤中进门、出门。

 

在厦门街找到我,一上车,他不好意思地笑:我胖了……表面看来,的确很多变化:他在读一个经济学学位,明年还要开创台湾第一优酪乳生意,娶了韩国太太,有了两岁半的可爱女儿……想起某年他与小女友回北京,郭郭与我带他们去重温他最爱的蓟门桥附近火锅及燕京啤酒,也记得小女友生病住“北医三院”,我送去“永和豆浆”的口袋食物,看他温柔地握着女生的纤足……出国时,他送两只漂亮的德国啤酒杯;逢年过节,邮箱里总是出现一声问候……

 

而他仍是那个怀旧的、理想主义的小三,讲述他家乡高雄附近一家日据时代留下的废弃糖厂,尘封的废墟,百年桌椅,只有岁月的手抚摸过,不知还能无恙多久;侯孝贤的老家高雄凤山,应还大部分维系原貌(为我下次台湾之行的目标地之一);他喜欢去眷村徜徉,新竹的眷村拆掉时,跑去与眷村妈妈们聊天;怀念儿时电视里的“春节联欢”和过年气氛,远胜今日吴宗宪或张菲的无厘头节目……说他那一代的童年经验和记忆,远比女儿这一代丰富。兴高采烈讲述在构思的剧本故事,妻子听腻,就换种方式,连哄带骗,继续讲,或写信回家,妻子看到后来,才恍然大悟……对台湾电影业,有很多批评,如我对大陆电影业,而我们看对岸时,总存着更多褒扬和期许……住在有古董房子的“三峡老街”,对纯消费制造垃圾而无文化含量的旅游业颇多不满……筹拍他的短片……

台湾琐事(八) - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事 

带我去迪化街,杨德昌电影《青梅竹马》里,侯孝贤演的人物在此开有一爿布店。“迪化”为清代所赐“乌鲁木齐”旧称,即知,我们在台北(中国)的西北(哈密路应在不远)。一些日据时代留下的雕梁画栋的老建筑,一些传统的中药行和布行。因附近无捷运站,又是老街区未规划停车场,被大都市发展车轮遗忘的一角,得以保持寥落中的古意。凯文死活不肯陪我来,说是“老人家去的地方”;旅馆的Shawn和Tina说是大家办年货之处。而此处的“霞海城隍庙”,是年轻人求签拜佛问婚之处。小三说龙/应/台/作台北文化局长时,要保护此处一老建筑,施工公司却抢先一步拆光,龙坐在废墟旁哭。维系一个城市的历史,要经过多少抗争和眼泪,林徽因的努力不也付之东流?我们赞叹欧洲古城之沉厚,空谈我们之“五千年历史”,却只能在博物馆里找到陈迹,每个城市都是明晃晃的高楼大厦,毫无特点,无法分辨。

台湾琐事(八) - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事 

台湾琐事(八) - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

台湾琐事(八) - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

我买一个小小的手编藤具,可装小物件。小三请吃“面线”,他吃久违的“鲁肉饭”。

 

我们路过西门汀,少年挤满街市,著名的“红楼”一闪而过,闪过的还有“中影”的标志和“真/善/美”影院。蔡明亮《爱情万岁》和《河流》中的“麦当劳”,已不复存在。找不到停车位,继续在城市穿行。路过“总/统/府”和“立/法/院”,“罢/免/马/英/九”的大标语醒目立在门口。小三说,要求弹/劾/陈/水/扁时,他也来这个小广场/抗/议/示/威。他说,还应该再激烈些。我说,还是不要暴/力/动/荡,改良破坏性小些。他怀疑“改良”的效力。

 

车过闹市,小三说:看那钟面熟吗?我恍悟:是《你那边几点》中,小康在楼顶喝红酒吃鸡腿,要拨到巴黎时间的那个钟。

台湾琐事(八) - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事 

到侯孝贤的“光点电影院”,幽静雅致的街区,从前为美国使馆。在放戈达尔电影。小三强调:厅太小了;旁边是“咖啡时光”。应有各地影迷来观瞻?

台湾琐事(八) - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事 

台湾琐事(八) - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

晚饭时分,送我至台大附近、新生南路的“紫藤庐”,老建筑,茶馆兼餐室。路过“殷海光故居”。

感谢林老师款待,振亚老师带来好茶“东方美人”和“乌龙”。也见纪一新与台大外文系沈晓茵老师。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016