注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

远行之痒  

2006-03-14 03:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
03/12/2006  周日
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
写过《愤怒的葡萄》并获过诺贝尔文学奖的美国作家约翰·斯坦贝克(John Steinbeck)有本书名“Travels with Charley--In Search of America” (与查理远行——游历美国)——Charley是他的小狗。斯坦贝克开着被自己命名“Rocinante”(堂吉柯德的马)的特地定制的房车,穿过近40个洲。

往北,自纽约长岛至缅因;向中西部,芝加哥;向前有明尼苏达、北达科他、蒙大拿(斯坦贝克喜爱之处),艾达荷和西雅图,南向旧金山及他的出生地,Salinas;东向莫哈韦沙漠,新墨西哥,亚利桑那,广阔的德克萨斯,新奥尔良……最后,阿拉巴马,弗吉尼亚,宾夕法尼亚,新泽西,回到纽约……
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<

他终于可了解自己国家很多角落的山野的颜色、绿草的芬芳、阳光的品性,更重要的,小小村落,陌生平民……让他终于不必再自认为“作为美国作家,自己一直在写自己不了解的国家,是种罪过”,也终于治
愈了,远行之痒。

书的开头,斯坦贝克写道:

“When I was very young and the urge to be someplace else was on me, I was assured by mature people that maturity would cure this itch. When years described me as mature, the remedy prescribed was middle age. In middle age I was assured that greater age would calm my fever and now that I am fifty-eight perhaps senility will do the job. Nothing has worked.”...

很多人年少时都有相似的强烈愿望。民谣歌手的歌词中,出现最多的词大约是“流浪”,“远方”之类,比如高晓松的《流浪歌手的情人》,比如三毛写的《橄榄树》。幸运如斯坦贝克与三毛者因被治愈而满足,更多的普通人真的被“成年”疗好——也许是因生活而麻木疲倦,失去憧憬的可能性。

斯坦贝克的小说《小红马》中的男孩整日在思忖“山那边是什么?有没有住着神仙?” 我也曾好奇:这段铁轨会将我带到何处?这条路的尽头是哪里?……当我在上海至嘉兴,杭州,绍兴,宁波铁路沿线注视那些星散的村落,孤独凸起的房屋,养了珍珠的水泊,当我在沈阳210路公共汽车上黄昏穿过一座水泥桥忽然与旁边的灰楼无限接近看见灯光中的厨房,餐桌或卧室的白色蕾丝窗纱……虚无缥缈地想像那些陌生人的生活,怅惘而温暖……

我的“远行”远过了我的预期。不消说跨越太平洋,去年6月自Iowa到California,两天半2000多英里的旅程,内布拉斯加,怀俄明,犹他,内华达……一路赶来,有陷在时空机器缝隙的无所适从,却无在国内路过江南或塞外陌生小镇的亲切。游历在自己的国家和群体之间,与土地、天空及周遭的人们,都血脉相通。斯坦贝克写俄罗斯游记时,恐怕也没有如此强烈的激情。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017