注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

黑衣女士  

2006-03-15 05:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
03/13/2006  周一

去迟了几分钟,坐在第二排最右的位子。左边是位黑衣女士,年纪60岁上下,头发与眼睛皆是暗色,脸色略苍白。她微含笑冲我点头,我微笑还礼。

课堂练习,两人结对,互以法语问答,如“假期你喜欢待在家里还是出去游玩?若出去,喜欢开车,还是乘火车、飞机、轮船?喜欢住旅馆还是野营?喜欢去海滩还是高山?……”她讲得流畅,发音准确,而这是她第一堂课。我惊讶问起,她说这是自8年级起再次学起,且祖父母讲法语,想必童年听觉印象还深刻。

不觉闲聊几句,家住哪里之类。经过描述,我们知彼此住所位置,亲切起来。她说她原本出生在罗德岛,在波士顿读书(我再次表达了对波士顿的喜爱),1970年代自东岸飞来加州,因先生在此工作,是医生。

如今,先生因中风住进nursing home(私人疗养院)已三年,他身高体胖,要三个人才能挪动。她曾试图接丈夫回家照料,可她一人力所不及,状况恶化,只好再送回去。先生还能读报纸,可有时认不出人,上周竟连她也认不出。她很难过(她转头时,眼角一点湿润的反光)。好在又有好转。她每日去看他,也打电话与他聊天,努力保持他现存的记忆力。

无意间分担/分享某个陌生人的私密生活,你会觉得忽然与这个人有某种亲切的联结,某种模糊的依赖,信任,或怜爱——即使此种认同是暂时的,随意的,需要继续巩固发展的……可惜,直到互道“下次见”时,我都忘记问她的名字,只好遗憾地称她为——黑衣女士。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017