注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

为何穿过16个街区需要两小时?  

2006-03-18 03:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——关于动作片《16个街区》(16 Blocks)
             
奥斯卡红地毯的光芒暗淡之后,获奖的《撞车》(Crash)尚未卷土重来,影院被喜剧、卡通或关于动物的不痛不痒的家庭电影占据。三月是清仓季节,也试图以动作片刺激人们的惺忪睡眼。 
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
动作片之一,是《16个街区》。在纽约,穿过16个街区可能需要15分钟,或40分钟,依交通状况而定。但若有人不断追杀——这些人还是警察,这16个街区则变成危机四伏的雷区。布鲁斯·威利斯扮演的警察杰克(Jack)初现银幕时,观众惊讶于他的老态。谢顶,面色苍白,疲惫不堪,酗酒成性,啤酒肚,拖着条伤腿……不再是18年前《终极警探》(Die Hard)中精神抖擞抛掷子弹、冷笑和俏皮话的约翰·迈克莱恩(John McClane)。这样一位末路英雄、迟缓的“废物”,要护送黑人小贼埃迪(Eddie)到16个街区外出庭作证,证词对杰克的旧同事——一伙腐败警察非常不利,于是这一老一少、一白一黑、一沉默一饶舌的搭档成为移动靶子……一场激烈的猫鼠游戏,展开于以纽约中国城为背景的都市迷宫。杰克与埃迪上天入地,上至楼顶,下至地铁和中餐馆的厨房,并有喧嚷街道、逼仄公寓、阴暗后巷、电梯间、满载顾客的公共汽车……16个街区外意味着安全和电影结束——影片以真实时间叙述,片中的上午8点至10点,即我们坐在电影院里的近两小时。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
杰克看似笨拙,倒还宝刀未老。依然是被误解的身陷困境的孤胆英雄,偏执地坚守职责,冬眠的道德感觉醒,意识到自我价值所在。埃迪天生乐观,人生梦想是有一爿自己的面包店,他的身在弱势及对杰克的天真信任、依赖,促使杰克实现自我救赎。他们消除误解,冲破种族屏障,给彼此新生,实践片中宣称的“人可以改变”——自然是好莱坞套路。不仅如此,性格有反差的黑白角色相伴,已成为自1950年代以来动作片模式,如《致命武器》。喋喋不休的黑人角色通常增加喜剧元素,此处埃迪鼻音颇重的唠叨,有时单纯可爱,有时却刺耳腻烦。

影片剧情设置让人想起克林特·伊斯特伍德的《铁手套》(The Gauntlet,1977),追车也易与《生死时俗》和巴西电影《Bus 174》作以联想。尽管《16个街区》票房不错,却遭很多影评人刻薄,有的说:“真是易忘,边看边忘”;还有的说:“想制造垃圾,要有娱乐性;想玩艺术,要玩好,别弄得两不靠”。对于导演在“911”数年后大胆描绘纽约腐败警察形象,亦有影评人担心若导演再去纽约,泊车不留神要吃罚单。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
拍摄过《超人》、《致命武器》等成功动作片的导演里查德·唐纳(Richard Donner)试图以此片重振声威,构造似曾相识的类型混合,但想像力和独创性欠缺,无法脱离日渐严重的简单、直接、老套的好莱坞模式。1980年代以生动人物、节奏悬念取胜而非特技大出风头的动作片一去不复,似布鲁斯·威利斯般被认为“过时”。动作片类型渐被魔幻或综合类型挤去市场。好在去年的《非常人贩2》(Transporter2)尽管夸张,倒饶有兴味;《终极警探4》(Die Hard 4.0)亦在期待之中,力挽狂澜的重任在肩。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
但单部影片叙写票房奇迹显然已成神话。《纽约时报》一篇文章提及,2005年全美票房比2004年下降6%。原因多样:既有有线电视网、电子游戏争宠,又有经济不济(9美元左右的电影票价在被削减的家庭开支之列)和能源危机(油价飞涨,开车去影院的开销需要考虑)拖后腿。

但大宗资金依然源源不断滚向好莱坞制片公司保险箱。内行看出门道:DVD租售业务长盛不衰,且海外发行量长势强劲——其中俄罗斯市场潜力最被看好。过去两年中,票房达到1亿至2亿美元的电影数量急剧下降,好莱坞针对新情况有些改革举措,如,不再搞“大跃进”盲目投资“大片”增加风险系数,着重考虑投资在5000万至7500万美元之间的中等规模电影——其实此变化出现已有些年头了,因票房“常胜将军”实在不可多得,观众心理也常常难以预测。

于是,好莱坞商业电影中也出现类型混合趋势增加保险系数,动作、爱情、魔幻、喜剧、探险、科幻、游戏……熔于一炉(如《史密斯夫妇》),或经典重拍增加取胜砝码,如《金刚》;或改编传统故事吸引儿童观众(此举常常一举两得,因儿童电影赚孩子与家长双份票钱),如《纳尼亚传奇》;或仰仗之前赚下的盛名继续娱乐观众,如《星球大战3》……如观众需要简单愉悦,逃避现实压力,动画为主的家庭电影是他们的首选;另一极是感官刺激,观众受虐倾向得以在黑暗影院满足,他们钟情恐怖片。

(《环球时报》。本人对动作片不甚了解,请看客多批评)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017