注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

回玉儿朋友:我所知的有限一点劳工状况  

2006-03-31 02:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样当街卖炸鸡排的小工还算待遇好的,因为还有些自由。
 
那些被锁在血汗工厂里的十几岁的孩子,有的每日接触着能致癌的化学物质,平均每天工作16小时甚至27小时,为避免睡着,用夹衣服的夹子夹住眼皮。有的第一个月没有工资,工资只是每小时5毛钱,伙食费从工资里扣。这些信息从美国人拍的纪录片“China Blue”获得。中国“经济繁荣”的光环背后仍是成千上万的农民后代作为牺牲者。他们终日加工着昂贵衣服,终生也穿不起一件。
 
而我目前所知的关于中国劳工苦难的两部纪录片,《China Blue》和《Mardi Gras:Made in China》,都是美国人所拍。中国的纪录片导演或不被允许涉足此题材(有朋友在广州街头拍保安抓小偷都被带进派出所,找朋友才被救出来),或没有意识到如此严重剥削劳工现象也许仅在中国、印度、泰国这等亚洲不发达国家发生。
 
如今在美国购物,见到“Made in China”字样,绝对想不到自豪,想到只是每件东西后是跨国资本家的成倍利润和中国廉价民工的血汗。我们的政府可曾为自己的子民提供起码的权益保障么?他们需要的,只是热情邀请来投资办厂,至于多少不合法压榨工人,多严重污染环境,都不在考虑之列。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017