注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

法国导演弗朗索瓦·特吕弗的童年(一)  

2006-04-19 03:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
04/17/2006
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
1932年2月6日,周六,早晨6点,一个男孩秘密降生,被命名弗朗索瓦·罗兰(Francois Roland)。他的母亲,Janine de Monferrand,还不到20岁。男孩的出生地,在巴黎的rue Leon Cogniet,靠近Parc Monceau,距Janine的公寓步行半小时之遥。因为她所在的天主教家庭,保守的第九区邻居和相识,不能容忍未婚母亲。

男孩被乳母抚养,三岁前难得见到母亲。20个月的无名无份后,他有了位养父。1933年10月24日,与Janine de Monferrand结婚两周前,罗兰·特吕弗(Roland Truffaut)认养了这个男孩,他的身份是:生父未明。

弗朗索瓦继续被乳母照顾。1934年春,Roland和Janine有了儿子,名Rene,但两个月便不幸夭折。人们常常设想,如果这位兄弟幸存下来,共享的童年将如何影响特吕弗的创作和他的人生。但弗朗索瓦一直孤单,且不受欢迎。因为他使大家难堪,是严苛社会的受害者。众人故作他不存在。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
弗朗索瓦日渐消瘦,面有菜色。他的外婆,Genevieve de Monferrand,恐他会死掉,决定自己照顾他。此时,弗朗索瓦近三岁。外公并不欢迎他,他永不能原谅“Janine和那些工人和不体面的人胡搞”。

外婆曾学文学,作过教师,酷爱音乐和阅读,偶尔写书。她与小弗朗索瓦分享自己的乐趣,一起读书,带5、6岁的他去Drouot区,一家一家的书店,也去第九区的公共图书馆。

养父Roland Truffaut,是建筑师和装潢设计者,酷爱登山。母亲Janine更爱戏剧和电影,也读很多当时时髦作家的书,如安德列·纪德和保罗·瓦莱里。注重仪表,有些风流韵事。曾有位Robert Vincendon,半公开的情人,每周四晚上加入家庭晚餐,从不忘带礼物——给Roland的一瓶酒或给Janine的一本书。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
弗朗索瓦上小学了。有与外婆阅读的基础,他的成绩列全班前五名。在布列塔尼度假疯玩后,他变得淘气,心不在焉,多话,不服纪律。与偶尔来探视的母亲的关系也多是不和谐音。

1942年8月,外婆因胸膜炎及结核并发症去世。弗朗索瓦10岁。Roland决定让弗朗索瓦与他们生活在一起,尽管Janine的不情愿。弗朗索瓦易怒,聪明,敏感,他清楚自己是个累赘,尤其对他的母亲。于她,他的存在提醒她任性的年轻时代犯下的错误。弗朗索瓦一生对母亲的感情,迷恋与敌意并存,复杂难以解释。母亲叫他“小蠢货”,待他像仆人,指使得团团转。弗朗索瓦崇拜他的母亲,因为她美丽,独立。他尽力如一个模范孩子——甚至男人——去取悦她。独自在家时,自己重新漆墙、天花板和门,或其他家中琐事。但母亲的反应通常难以预期,有时还会大骂他一顿。

每当春季来临,假期将至,Janine夫妇发愁:怎么摆脱这个孩子出去度假呢?有几个圣诞节也是弗朗索瓦独自度过,他的父母在山上与朋友聚会。弗朗索瓦尽管被漠视,却有更多自由,去看电影,在巴黎闲逛……
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
Roland有幽默感,泰然处之,甚至对Janine的追求者,他称为“Madame's gentlemen”。他从未告诉弗朗索瓦他只是他的养父。但渐入青春期,弗朗索瓦从蛛丝马迹中得出疑问。如,当他问及自己的童年及为何与他们分开,父母的神色都不大自然;外婆和母亲都坚持他比实际年龄年幼两岁……他未找到确切答案,读狄更斯的《大卫·科波菲尔》和《远大前程》,为自己想像奇特的身世。

1944年初,弗朗索瓦过了12岁,他趁父母外出,在家翻箱倒柜,找到Roland1932年的年历。标记着重要日期:登山,朋友的生日,看电影的夜晚。在2月6日,弗朗索瓦出生那天,是空白。他的疑惑被证实。几周后,通过“family record book”,他发现真相。自此,当他因Roland的玩笑而大笑,总忍不住一阵悲哀。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<

(摘译自:Truffaut, A Biography, by Antoine de Baecque and Serge Toubiana,1996)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017