注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

特吕弗:夏令营中的初恋  

2006-04-21 15:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
在夏令营,有无法无天的冒险。特吕弗也遭遇恋爱——他未来成人叙述中的重要主题。他的初恋爱人,Liliane Romano,有惊人的讲故事才能。众人围坐她周围,听她描述电影场景(让我想起《巴尔扎克和小裁缝》)。弗朗索瓦,时年14岁,神魂颠倒,他斗胆给Liliane塞纸条,Liliane也回了。一切如特吕弗电影“Small Change”结尾发生的,朋友们起哄:“Liliane出去吻你了。”楼梯的约会,初吻……30年后,特吕弗在电影中诠释孩童气的仪式的一面,当时,这为他打开全新世界,感觉和身体之爱的世界,从此,他将自己投进这个世界,满怀激情和笨拙的固执。

自初吻起,弗朗索瓦就希望,夏令营后,他们还可在巴黎见面。他给她的住所送短信,约她在Gare de Lyon大钟下见面。他等了整整半天。七天后,特吕弗家收到一封挂号信,是给父亲Roland的——他不在家。母亲Janine将信放在壁炉台上出门了。弗朗索瓦随便看看信封,脸色苍白,落款是:Romano先生。他拆开看:“你儿子每天在Gare de Lyon附近等我女儿Liliane。我觉得这在他们的年龄是不合适的行为,你应该告诉你儿子待在家里。我会确定我女儿不乱出门。仅致问候”。决意要毁了这“定时炸弹”,弗朗索瓦将信撕碎,冲下马桶。

母亲回来时,他撒谎说一个女人来取走了信,这封信不是给父亲的。母亲大发雷霆,怒骂他“傻瓜”、“笨蛋”,为了从自己设的圈套中解脱出来,弗朗索瓦编造了一个穿蓝衣服的红头发女人,一个“理发师”(特吕弗家对附近的妓女的称谓)。Janine拖着弗朗索瓦去附近的妓院,Janine询问时,鸨母愤怒地在他们面前摔上门。

之后,特吕弗几次追求Liliane未遂。弗朗索瓦常常是一厢情愿的、害羞的恋人,他银幕上爱情故事中的男主角也一样。特吕弗再次见到Liliane,是1958年,12年后,作为杂志“Arts”的读者,她想见见这位曾热烈追求过自己的电影评论家。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0< 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017