注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

背鸭子的男孩  

2006-04-23 14:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
英文名:Taking Father Home。旧金山国际电影节的中国影片之一,低成本DV作品。在Berkeley的PFA上映。故事发生在四川自贡,17岁的男孩,背篓里两只鸭子,进城寻找6年无音讯的父亲。遭遇流氓、警察、洪水来袭。寻父之旅最终变成青春残酷物语,也意味着青春岁月终结。

对白为四川方言,演员全部为很少看电影的普通人(大部为制片彭珊的家人,包括父母姐弟表哥等等)。简洁,不乏幽默,还原生活本真价值。控制力不错,若去掉音乐,更干净利落,符合全片风格。

一块一块的场景,长镜头,很少近景和特写,很少分切镜头。问及此,应亮说更多为节省时间,注重不同演员在同一空间的彼此配合。

简约,质朴,描述中等城市、城乡结合的磨合,想到贾樟柯的影响(应亮提及贾樟柯的制片方式对他很有启发)。背鸭子男孩独特的沉默的倔强,想起王小帅《十七岁的单车》中的贵。

惊讶于自贡的现代化程度和整洁。流水中的石佛像,很独特的想像和画面。

应亮提及故事与自己经历的相互影响,包括与父亲的特殊关系——童年有三年时间父亲缺席。少年暴力。对一个城市被洪水吞没的惊讶……想起特吕弗说,一个导演的前三部电影,一般来说都是离自己内心经验最近的,之后,就是为了事业,为了导演这一职业而拍片。

应亮很高,说话时“须仰视才见”,严肃,很多有意思的想法。他的女友、制片彭珊小巧灵秀,开朗,干练。两人相得益彰。不觉想起霍建起和思芜夫妻档的完美配合。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017