注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

紫色牛仔裤与小概率  

2006-05-01 15:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
04/30/2006  周日

在站台,注意到两个说北京话的女孩,看样子自国内来这里游玩。其中一个穿紫色牛仔裤。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
著名的Castro影院,建自1910年代,雕梁画壁,繁复雍容。除了放映旧金山国际电影节的部分影片,也在库布里克回顾展,《全金属外壳》、《洛丽塔》……灿烂晴和一日,Castro街边四处悬挂彩虹旗(代表同性恋),来往成双成对的英俊男青年。还有位先生,在马路对面的候车亭边赤膊打电话——不比北京胡同中的“膀爷”,此处赤膊者罕见,即使夏日炎炎。

一柱子吸引路人注意,贴满情真意切悼念纸条,纸袋中是尚未枯萎的鲜花。又贴报纸新闻,注明某日此处火灾,有人丧生——原来是为纪念丧生者。从前在Iowa,一韩国杂货店附近的石桥,挂了一束假花,几句悼念话语,与郭、杨二位女生经过,想起是倒春寒时,一位酒醉的流浪汉,拒绝去政府提供的休息住所,在桥下被冻僵。从此,觉得桥下那几株树木,总是叶脉稀疏,精神委顿的样子。流浪汉是人,草木也有本心。

与应亮、彭珊坐在路边,聊他们的电影《背鸭子的男孩》,候卫红来到,同乘MUNI和CAB,去COIT TOWER,俯视全城风景。海面灰暗,非湛蓝。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<

自Columbus一路走下来,进一家旧唱片店。地下室上下前后,全部塞满唱片,在其间艰难穿梭,难以转身。一眼看见Joan Baez,John Lennon和Yoko Ono,《现代启示录》的soundtrack……据说这里也可找到白光和周璇。有Rock,Jazz,Folk,Country……标识清晰。日后当带音乐加收藏狂人拙时前来。我无老式唱机,即使买这些唱片,也只为留念,或以后意兴突发,会买个老唱机来玩玩。在北京,潘家园定有此类古董。电影学院的同学当年拍作业用的漂亮老唱机,似乎是从北影厂道具仓库借来。

老板善谈,关于他的古董黑边大眼镜,讨论了许久,我甚至帮他扯进了戈达尔和王家卫。他知我们一伙都与电影有关,很严肃地问一问题:为何很多韩国电影都那么血腥暴力,关于复仇?是根源于他们的文化吗?我有同感,表示肯定。大家笑。如同总有美国人认为很多中国电影中的“弑父”主题源于中国文化——是一种解读方式,只是片面些。

走过North Beach,小意大利,绘有壁画的饭馆,“城市之光”书店,散坐街边晒太阳喝咖啡吃午饭的人们,进“川滇过桥园”,虎皮青椒,口水鸡,水煮牛肉……

赶奔位于Japan Town的KABUKI影院,应亮的《背鸭子的男孩》有一场放映及与观众见面问答。票已售罄,门口“rush line”牌子后,长队的人在等票……

彭珊带卫红与我去她暂住的人家小坐。窗外花园里,主人家的狗寂寞地探头探脑。与我喜欢的golden retriever同类,不过毛色乌黑油亮。他立刻成了主角。我们开半个窗与他嬉戏,并喂了他点水,一小块牛肉干——他如八戒吞人参果般一口吞下去。他把头放在窗台上,低眉顺眼,享受我们抚摸。

回家路上,旁边一粗壮男子,膝上一宽大帆布包,里面睡了条金色卷毛小狗。睡得香甜,车偶颠簸,她都不肯将眼睛睁条缝儿出来。主人小心翼翼地捧着包下车,唯恐惊醒了她。

车行在第四街。紫色牛仔裤掠过,走在路边——正是早上遇见的两位中国女生。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017