注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

十三角关系  

2005-12-06 03:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
赖声川“表演工作坊”作品。暑假回国买得,昨日才与朋友同看。
 
电台节目女主持妻子花香兰,立法委员丈夫蔡六木,以美色和手段换取利益的情妇叶玲,被父母漠视的天使女儿安琪,幻想直接转化为植物的祖父……揭示人物间错综复杂关系,锐利剖析批判当下台湾社会人物状态。也是赖声川一以贯之的主题。
 
1,崇尚反璞归真。物质社会被异化的人类,被身外之物或阴暗面(权力,金钱,色欲)控制,而冷酷,失去爱和感受爱的能力。只有幡然醒悟,决定放弃一切,方能得“大自在”。心灵毫无羁绊,自由去爱——当然,此理想于当代人而言,无非昙花一现,或南柯一梦。
 
2,身份置换。现代人主动或被迫地扮演多重身份。如花香兰,知名节目主持人/“不称职”的妻子和母亲/去跟情妇上课的、被丈夫疏远的原配/扫地的欧巴桑……在不断转换中精疲力尽。而“欧巴桑”这一原本以偷窥为目的的角色,让她彻底放松而舒适顺畅,以不同的角度检视自己的过去,并与丈夫假扮的修空调的上演一出真心实意的朴素的“劳工之爱情”。此爱情表面看是两人同病相怜,出于对陌生人的不搀杂与利益交换相关私心杂念的发自内心的关爱和身份认同(identification),其实不过符合了两人对传统异性定位。男人认为女人该温柔体贴善解人意且顾家,不要如花香兰那样去搞事业任家务一塌糊涂;女人认为男人
该在意、理解女性的感受,是有悲悯之心的男子汉,而不要如蔡六木那样,是整日机关算尽,在家中冷脸相对的肮脏政客。
 
3,舞台寓言,舞蹈于现实与超现实之间。入木三分的写实与荒诞杂糅。天使代表的救赎力量,绝望而去。植物代表的安然超逸,也归于枯萎。
 
4,空间。“移步换景”之功效。布景转动切换不同空间。又有阿公和安琪上下两层的自说自话,想起《暗恋桃花源》。
 
5,很久不见黃舒骏,担任音乐设计制作。扫地的拿扫帚和修空调的扛梯子出演musical一节,应是他的手笔。
 
简介说:
1999年春季於新舞台演出的《十三角關係》,由蕭艾、郎祖筠、唐從聖、趙自強、陳立華、蔡燦得主演,劇情從一位知名電台女主持人,得知她的立委老公和一名財經女強人有外遇開始,深入探索現代都會男女如何在人與人之間相互顛覆、互相猜忌、玩弄權謀、變化身份,尋找愛以及人間相愛的可能。
 
看似簡單的三角關係,因同時參揉糾葛著兩個女人之間、先生與老婆之間、先生與情婦之間、親子之間、三代之間等種種情感,因而延伸發展出錯綜複雜的十三角關係。
 
《十三角關係》其實是一個現代寓言故事,談人對「愛」的能力(或應該說是對「愛」的沒有能力。)編劇構想一則來自諾貝爾文學獎得主達利歐?弗的《絕不付帳!》,二則來自於1998年轟動全國的電台女主持人緋聞事件。
 
編劇:賴聲川
導演:賴聲川
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017