注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

崔苔菁·齐如山  

2006-06-05 11:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1,
刘以鬯小说《对倒》中写到姚苏蓉。曾红极一时的歌手,以歌声带“哭腔”而独特。

在旧金山华盛顿广场旁、Powell街1719号,临海的一边,有家“书原”中文书店的分店。在这里找到的不是姚苏蓉,而是崔苔菁,一样的香艳名字,包含了数种香草。
崔苔菁·齐如山 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
崔苔菁唱片封底的简介颇有趣:山东青岛人,文化大学戏剧专科毕业。1967年考取中泰宾馆歌星,开始歌唱生涯,1969年加入台视成为基本歌星,主持“您想的时间”,后因主持第一个外景拍摄的综艺节目“翠笛银筝”,声名大噪,1976年进入华视,主持“翠堤春晓”及“欢乐周末”,1993年主持“夜来香”以独特的歌舞成为美艳的巨星。

可惜无论词曲趣味还是演唱风格,均非我所喜,借自然(如风,浪,雪,星,烟火,秋雨,春花……)言爱,一面是旧上海舞厅风格的延续,一面是1960、70年代流行文化之浅俗化,略幼稚,无疑当时是受欢迎的,如今听来有喜剧色彩,尤其一首“爱神”,适合蔡明亮电影的反讽风格,如《洞》中的搞笑歌舞。

倒更钟情后来的民谣之单纯剔透,王海玲或包美圣的清脆声音。

2,
庄女生自佛罗里达来旧金山参加conference,约了同去中文书店找京剧和昆曲CD。她是铁杆京剧迷,当年天津戏院的“黄牛”们都认识她了。我如此初级水平,在她面前基本不敢品头论足,只有请教的份儿。

买了两本很中意的书,辽宁教育出版社出的《齐如山回忆录》(这本也见大学同窗、京剧迷苍同学写过),和齐如山所写《梅兰芳游美记》。与她们二位迷相比,我自然算“后知后觉”,可是好歹,也开始“知觉”了。

CD有梅兰芳和萧长华所演《女起解》,谭富英与张君秋所演《武家坡》。昆剧:余振飞、言慧珠、梁谷音所演《墙头马上》;华文漪、岳美缇所演《牡丹亭》。
崔苔菁·齐如山 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
另一大收获,即我电影学院时期老师陆弘石所著、文化艺术出版社出版的《中国电影史1905-1949——早期中国电影的叙述与记忆》。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017