注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

沙漠中的墨西哥人  

2006-06-09 02:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国有些志愿者,去亚利桑那沙漠挽救那些徒步穿越国境的、在酷热中奄奄一息的非法移民(多是墨西哥人)。有两位志愿者曾因将一位被救者送到医院而遭逮捕,因此为非法行为,正确的做法是——拨打9 1 1。

据NPR(National Public Radio)的数据,自去年10月至今,有99名非法移民在沙漠中丧生。

我住处附近的California街,随处可见墨西哥人,普遍偏胖(大约吃太多薯片和taco的缘故),群体乐观。有的后院里放着欢快音乐,有的儿女成群在街上悠闲散步,可以住最破的公寓,开最旧的车(很多只坐bus),做最劳苦、工资最低的体力劳动(很像国内城市里的民工,不过不会受到公开侮辱,有基本权利保障,政府也有很多补助措施给他们,如住房,子女教育)。他们脸上没有愁苦,全心享受生活。很多人艰险的阴暗的过去,被加州的明朗阳光涤荡一清。

常会羡慕他们的知足常乐。但苦心孤诣的亚洲人的确总是迅速爬上社会中上层(即使最初是非法移民,也会含辛茹苦攒钱和使身份合法化,开餐馆或杂货店,让子女受足够教育,摆脱上一代的生活),而无忧无虑的墨西哥人,多一直停留在社会最底层。人无法孤绝于世,避免成为物质的奴隶。两难命题。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016