注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

作者签名的书  

2006-07-10 08:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图书馆又在售旧书。一张印在封面上的褪色黑白照片吸引住我。一对衣着和笑容都简朴保守的中国夫妇。背景里是无数张脸,或狂热或麻木,组成“mass”,或“mob”。可猜出,与中国那段traumatic历史有关。
作者签名的书 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
封二,手写的题字:
To Don and Carol
Very best Wishes

Ningkun
Yikai
Feb.12.1993
Palo Alto

作者巫宁坤,书名“A Single Tear”(一滴泪),副标题:A family's persecution, love, and endurance in communist China.是本以英文写成的诉苦书,目前尚无中文版本。个人视角的历史,有参考价值。

作者夫妇送给以上这对夫妇的书,大约被捐给图书馆售卖,辗转落在我手里。

巫宁坤,扬州人,曾在西南联大英语系,后作为学生志愿者,与部分国民党空军同到美国空军基地受训,当翻译。后就读于印第安那州曼切斯特学院,及芝加哥大学,学习英语文学。1951年,完成博士论文前,应当时燕京大学外文系主任、他在芝大的学姐赵萝蕤之邀回国教书,不料,之后便数十年在政治风暴中颠沛流离,浪费半生……

书中写道,作者自旧金山乘船去香港,经广州回京。出发前,问来送行的李政道:你为何不回去报效祖国?后者微微一笑,道:我不想被洗脑。

作者在北京,曾住在赵萝蕤家,她的先生陈梦家,新月派诗人,考古学家,对于山雨欲来乌云压顶的政治气氛非常不满,在家中踱步,大声道:“‘1984’(奥威尔小说)变成现实了,还这么快!”敢于直言后来给陈梦家招致大祸,他在“文革”中不堪迫害,上吊自杀(前年的《NEW YORKER》上曾有篇关于他的纪念文章)。赵萝蕤,很早就翻译过艾略特的《荒原》,为新中国的外国文学研究和教育尽心尽力,委曲求全,最终也被逼疯,待“平反”时,半生已蹉跎……

并提到去拜访沈从文。我们已熟知的状况,因郭沫若上纲上线的批判和沈先生“后进思想”,他不再写小说,被剥夺教职,在故宫做导游,在破旧狭窄的屋子研究文物,后来写出注定比政客们的批判报告流传更久的《中国古代服饰研究》。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016