注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

大眼睛的功能  

2006-07-28 11:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿城在《威尼斯日记》里称赞一位意大利导演艾曼诺·奥米(Ermanno Olmi,1931-)。若对此名字不甚熟悉,大约总听过他的名作《木屐树》(L'Albero degli zoccoli, The Tree of Wooden Clogs,1978)。我想阿城喜欢他的作品是因为“有静气”,侯孝贤同理。
大眼睛的功能 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
《木屐树》是电影学院时代就总听师长们提起的,可惜直到上月才看。又自图书馆寻来艾曼诺·奥米剧情长片处女作《工作》(Il Posto,The Sound of Trumpets,1961)——获当年威尼斯电影节意大利电影评论奖。看到Criterion公司出品的黑白封面,男主角羞怯无辜的大眼睛,想到自己有自国内带来的D版,并相似风格封面的《米兰心事》(Milano,1983)。
大眼睛的功能 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
故事中的男主角Domenico,住在米兰郊区、从前是农舍的公寓中。睡在厨房里。与弟弟Franco为缚书带争吵,火车上对学生投去躲闪的羡慕目光——家境窘迫,为弟弟能继续读书,他中学毕业即要去工作。

为进入某摩天大楼里的大公司,参加智能测试(an aptitude test),做数学题,回答心理问题。在午饭的餐馆,遇同参加考试的女孩Antonietta,一起喝咖啡,共用茶匙,跑过建筑工地,散步,等车。
大眼睛的功能 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
内向寡言的Domenico初识懵懂爱意,大声唱歌。

母亲给他买了新雨衣,他想要Antonietta喜欢的那一款:有很多扣子,有腰带。他期盼再见到Antonietta,眼神在黯淡与瞬间明亮间变换。原来大眼睛是如此会说话的,导演、摄影与非职业演员共同营造、捕捉的瞬间,出神入化。
大眼睛的功能 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
Domenico下班后在雨中等待Antonietta,都告失败。他犹犹豫豫给她写圣诞卡,去新年派对等待她(只有观者自明,对未来充满憧憬的Antonietta,不会轻易安稳在诚实守旧的Domenico这里)……公司里一位中年职员去世,空出一张桌子,Domenico开始了他的小职员生涯……

艾曼诺·奥米出生于意大利北部城市贝加莫。到Edison电力公司工作到33岁,起初是小职员,后自组业余剧团,反响甚佳,引起公司注意。获得公司支持组纪录片部门,拍摄纪录片。

影片有强烈自传色彩,以初入社会年轻人目光观察这个大楼里与世隔绝的世界、空间、社区,那些多年后仍让他记忆犹新的细节,如老人退休后还屡屡回来,因了惯性,不适应公司之外的生活。那时他想:我不要一辈子坐在这里。
大眼睛的功能 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
30岁,父母双亡的奥米卖掉家中珠宝、房子,筹资拍摄《工作》,朋友也纷纷筹钱。摄制组成员为公司同事,所以不付酬劳。常在周末拍摄,六周完成。在电力公司大楼的真实环境背景中,他找来技术学校的学生来演应试者,因为他们对求职的强烈愿望与片中人物相合。在他看来,职业演员在此写实环境中只能像客人,做作而格格不入。他认同“意大利新现实主义”手法,但对有些导演任用职业演员仍不苟同。他的音乐多来自画内空间,不人为搅扰。教堂的钟声,则是一段历史见证,当时居民可从中听出天气阴晴,有人去世,有人结婚……
大眼睛的功能 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
《基耶斯洛夫斯基的电影》作者Marek Haltof将《工作》与基耶斯洛夫斯基的《职员》相提,相似的自传色彩,拍摄自己熟悉的生活、环境、经验、情感,对普通个体、日常细节的关注,对非职业演员的喜好,受纪录片手法影响的写实风格……

奥秘在访谈中说,“那位演Domenico的男演员,多年后由小职员变成经理,有自己的超级市场。扮演Antonietta的Loredana Detto,我想她有幸福的婚姻生活——因为她嫁给了我”。
大眼睛的功能 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016