注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

七夕白兰  

2006-08-04 02:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
透过饭馆玻璃窗,看见落座里面的温柔姐姐的背影。一如以往,白衣,长发。

7月30日,周日,正午。位于Newark的中餐馆“大四川”。

她送我她的家乡特产虞山绿茶。我送了她去年在丽江买的纸制彩绘灯罩。

我们享用了豆瓣鱼、纸包螃蟹、麻辣牛筋、四川凉粉和竹笙丝瓜。

饭馆里善讲且有点神经质的老板娘有温情举动:送两人各自一朵玉白晶莹的白兰花,清香沁人。她说家中有白兰,今日恰带了两朵,“借花献佛”。

众人便忆起上海人此季每日出去买朵白兰,置于室内,或嵌于衣襟。也有将新鲜的茉莉花串一串,坠于颈间或手腕。有如此装备的女生着长裙在晚风中徐行,飘飘欲仙吧。倒忍不住想起陆游诗句:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。

又想起,次日是国内的七夕(还打趣LU女生要否在月光迷蒙的葡萄架下穿针引线)。自然无法不记起《古诗十九首》中凄凉诗句:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女,纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。”

秦观词则乐观些:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。  柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。”


饭毕,在附近的茶室“品客多”小坐,喝猕猴桃沙冰。温柔姐姐之夫君提议去Fremont的“伊丽莎白湖”畔散步。

湖上无人泛舟,湖畔很多绿柳,偶会让人想起西湖——清秀意境则差远了。林中很多人携家带眷野餐。一只小松鼠立在垃圾桶边缘偷吃薯片,贼亮的小眼睛四处扫描,很是警惕。更有跑步的,骑自行车的,遛狗的。两条长毛黑狗,热得气喘吁吁,不顾主人阻拦,终于挣脱枷锁跳下水洗澡去了。主人坐在岸边笑他/她们淘气。我替他/她们觉得清凉。

温柔容颜依旧,恬淡,宁静。令我忘记许久的“人淡如菊”不经意跃出。白衣蓝裤。从前屡穿“江南布衣”,如今发现其风格趋向不可接受(我也于去夏小小失望),转向台湾品牌“巧帛”——她不大满意其繁琐,而我喜欢“巧帛”就缘于其繁琐细密。但皆喜爱天然原料,棉,麻,或丝。

告知一清韵网友在附近开的中文书店“九州书香”,以后同去。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017