注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

第三帝国的最后十天  

2006-09-01 15:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国电影:Downfall(2004)。编剧:Bernd Eichinger,导演:Oliver Hirschbiegel,根据希特勒秘书Traudl Junge回忆录及另一本书改编。关于1945年,希特勒地堡中的最后10天,即,第三帝国的最后10天。
第三帝国的最后十天 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

线索纷杂,人物繁多,“第三帝国”历史上声名显赫人物都在最后一刻以各种脸孔出现。希特勒的情人/妻子Eva Braun,以舞会狂欢和绝对服从“元首”拒绝现实。
第三帝国的最后十天 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
SS头领希姆莱(Himmler),教育下属与“第三帝国”和“元首”同归于尽,自己企图以假身份混在难民中逃生,被联军揪出,自杀。

深得“元首”喜爱的艺术家、建筑师斯皮尔(Speer)对希特勒说:“落幕时你应该在台上”。

宣传部长戈培尔说,“德国人民选择了他们自己的命运,是他们给了我们权利”。片中详尽展示戈培尔夫妇如何毒杀六个孩子,然后饮弹身亡,并于死前命将尸体焚烧。他们的理由是:没有第三帝国,没有纳粹主义,就没有未来,存活何益?
第三帝国的最后十天 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
希特勒在最后一刻,经历着绝望的仇恨。他说,“如果我自己的人民经受不起考验,我丝毫不会同情他们”。这位有破坏性的、绝对权力的空想家,最终活在想像里。以他的控制欲和想像力,会是个好作家或导演,可惜作了政客,给人类带来无尽灾难。

希特勒的秘书Traudl,成长于慕尼黑,为希特勒工作时22岁,不明真相的好奇的幼稚的年轻女人,冷眼旁观者而非质疑者。她1943年与希特勒仆人Hans Herrmann结婚,后者无法忍受“总在重复‘元首’的话,无法自己思考”的日子,自愿去前线,丧生。Traudl寡居一生,在慕尼黑离群索居,2002年去世。
第三帝国的最后十天 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
她一直难于原谅自己的过去。她说:“Sophie Scholl被法西斯处决同年,我去给希特勒作秘书。年轻不是借口,总有办法去发现真相”。(It was no excuse to be young and that it would have been possible to find things out)
第三帝国的最后十天 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

第二次世界大战,耗去五千万人命,两千万苏联人,一千万(或不止)中国人,六百万在集中营被灭绝的犹太人。历史重演,trauma永在。

影片将纳粹劣行十几年前提抹去,还原希特勒及纳粹高官以丰富多面“人性”而非简单的monster或evil person,力图细节精确客观,尊重史实,还原真实感,希冀成为“影像化的历史文献”。影片没有特别耀目,但也算控制得体。对于争议性,我并不觉得有美化希特勒的倾向。大约若作为犹太观众,感情又自不同。

影片在彼得堡(列宁格勒)拍摄,因与战前柏林建筑风格相似。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017