注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

伊甸之东  

2006-09-06 13:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前一阵在看本去年出的James Dean传记,"有因的反叛"(Rebel with a Cause),作者Wes D.Gehring。作者打算重构被以往一些传记作者忽略的DEAN的性格侧面及生长经历。如,没有充分得以展示的幽默感,功利心(进取心?),刻意塑造公众形象……
伊甸之东 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
24年的生命,拍过三部电影:《伊甸之东》(East of Eden,1955),《无因的反叛》(Rebel Without a Cause,1956),《巨人》(Giant,1956)。其中两部在其过世后首映。DEAN赢得身后盛名,被传奇化,神化,成为cult figure。印第安那州小镇Fairmount,DEAN安眠之处,无数影迷前去朝拜,无法去的求人自墓园带回一捧泥土。
伊甸之东 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
若干年前在IOWA初看“GIANT”,好奇打量那个有些神经质的、边缘的、底层的、放荡不羁的青年Jett,因偶发现石油而成暴发户。在喧闹中顶着一头灰发,已显老态的Jett将头抵在桌上醉去。那也是JAMES DEAN的“最后晚餐”。
伊甸之东 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
约翰·斯坦贝克小说改编的《伊甸之东》则最近才下决心看来。DEAN在此片中展露了更多喜剧天分,通过微妙的手势、面部表情细节,如一只可爱的猴子,却多了细微的丰富层面。他的痛苦和疯狂,一切来得如此自然。尽管影片内外,与父亲的关系皆矛盾而不安,努力希望被爱而不得,使得角色经验可信。依然不可否认:他是如此有天分的演员,在影片中熠熠生辉。是因了传奇光环而瞩目?还是果真如此绝妙?只能说,锦上添花。
伊甸之东 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
故事中的SALINAS,约翰·斯坦贝克的故乡,距我住处车程一小时之遥。有些破败,DOWNTOWN有多家电影院,似是历史遗迹,似乎站错了时空,本属于约翰·斯坦贝克和詹姆斯·迪恩时代。NPR说,如今的SALINAS地区,贩毒现象严重。而山另一端的MONTEREY,昔日渔港,今日旅游热地。斯坦贝克描述的罐头加工厂还在,大牌子招摇地悬在半空。
伊甸之东 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017