注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

跳舞时代,遭遇林正盛  

2006-10-03 16:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跳舞时代,遭遇林正盛 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
作为在斯坦福大学放映的“台湾电影展”的一部分,台湾纪录片《跳舞时代》(Viva Tonal, the Dance Age,获2003年金马奖最佳纪录片奖),制片:台湾公共电视的冯贤贤;导演:简伟斯,郭珍弟。冯贤贤和简伟斯在场。前者气质优雅。后者OSU(俄亥俄州立大学)电影硕士毕业。

该纪录片的“本土化”倾向很得李/登/辉喜欢。我试图抛开政治偏见去理解和分析,但有若干问题无法释怀:
1,对被国民党压制和否定的殖民地历史“翻案”的意图可以理解,但应保持客观清醒的距离去审视,而非矫枉过正,一味歌功颂德。战时台湾资源和人力被日军剥削轻描淡写,日军侵略中国都变成“中日战争爆发”。被殖民的受害者培养起对殖民者的感情,如印度与英国,越南与法国……
2,强调台湾本土文化发展和日本文化影响的同时,抹去大陆文化尤其1930年代的上海对台湾流行文化之影响,不消说流行歌曲和衣饰打扮的相似性,甚至引用卜万苍的《三个摩登女性》和《桃花泣血记》的电影胶片都只写名字而未注明出品公司,很容易误导不了解电影史的观众。

其他影片还有:
跳舞时代,遭遇林正盛 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
德国女导演MONIKA TREUT的纪录片《母老虎飞飞飞》(Tiger Women Grow Wings)(采访歌仔戏女小生谢月霞,女作家李昂,拍出《十七岁的天空》的女导演陈映蓉,老中青三代,被置于2000年总统大选的大背景下。一点“外来者”的猎奇视角,展示葬礼、庙会等奇观,对性别(gender)和sexuality颇有兴趣。可惜结构略混乱);

剧情片:林正盛的《美丽在唱歌》(Murmur of Youth,1997)、陈玉动的《爱情来了》(Love Go Go,1997)和候孝贤的《最好的时光》(Three Times)。此三部从前看过,如此重看前两部。
跳舞时代,遭遇林正盛 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
林正盛在场,个子不高,戴棒球帽,连鬓胡子。很实在。说台湾电影受害于台湾政府不敢对美国人说“不”,不保护本岛电影产业,很早被好莱坞占领市场和败坏观众口味。但欣慰于有“新电影”前辈如候孝贤杨德昌坚持拍艺术电影。

他学剧情片编导,未受过纪录片训练,但也因偶然因素拍了很多纪录片,他的经验是:摄影机不介入和干涉主体生活,要呈现真实感人力量,但要有敏感和预见性,方能捕捉珍贵瞬间。他最早拍纪录片出于如下原因:有一年做果农,陪了60多万台币,心有不甘,决定研究自己为何赔钱,于是买了机器上山,却慢慢为农人生命气息吸引和打动,忘记自己初衷,决定拍他们,拍了一年多,成为他的第一部纪录片。其间有位朝鲜战争后被送到台湾的大陆俘虏,沉默寡言,林正盛喜欢拍他沉默劳作的样子,但人物不说话,如何成为完整的纪录片……林暗自着急。一日,被拍摄对象接到来自大陆的弟弟的信,林有预感,知人物情绪激动,要开口讲话,抓紧跟拍,果然,被拍摄对象不需林发问,便讲述自己的家世,战场经验……等等。

《美丽在唱歌》,灵感源于林的一部纪录片,片中人物叫美丽,勇敢对镜头吐露自己的欲望、幻想,但林为保护美丽个人生活不受影响,将很多精彩却有些“敏感性”内容忍痛割舍。后来,写《美丽在唱歌》剧本时,用上一部分(不知两美丽对于经期和对异性幻想的大胆讨论是否来源于此,女性私密话题,男性导演难得有此敏感)。
跳舞时代,遭遇林正盛 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
最终发现所有影片中,还是《美丽在唱歌》最好。厚重安稳的气势,家庭间的微妙矛盾与理解,生活细节的关注和展现,乡土与都市的交汇,在这些复杂元素中,“女同性恋”话题隐淡(如看路易·马勒的《心之呢喃》并不会将思考重点放在母子乱伦),两个美丽只是因为孤单而认同,或自我欲望的实现并非依赖男性,乃是对男权社会的共同反抗。
跳舞时代,遭遇林正盛 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
如《生命中不能承受之轻》中的萨宾娜,“帽子”对于两个美丽的寓意是在思考的话题;而一位台湾朋友提出的两岸电影对于generational relationship描摹的不同也是有趣话题,美丽对祖母的细心照料及其他台湾电影中几代人的融洽关系,与大陆电影如《小武》、《十七岁的单车》、《孔雀》……中父与子的尖锐矛盾冲突或冷漠相待,是对父权的挑战,或许也是潜意识中对社会/政治压制的反抗。
跳舞时代,遭遇林正盛 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

下面是《跳舞时代》的故事大綱 : 

阮是文明女/東西南北自由志/逍遙佮自在/世事如何阮不知/阮只知文明時代/社交愛公開/男女雙雙/排做一排/跳道樂道我上蓋愛

愛愛阿嬤和五位古倫美亞唱片公司同事坐在台北波麗露餐廳﹐哼唱著七十年前台北街頭年輕男女傳唱的這首台語流行歌【跳舞時代】。他們臉上露出笑容﹐思緒回到從前。

這是1933年﹐日本統治台灣已將近四十年﹐雖然政治、經濟、文化的主導權掌握在日本人手中﹐但台灣也因日本投入大量現代化建設而社會、經濟快速發展。台灣流行歌在當時進入黃金時代﹐而愛愛是古倫美亞唱片公司的歌手。

二十世紀初﹐台灣開始有電燈、電話、自來水、飛行機等文明器物﹐縱貫鐵路也在1908年全線通車。日本從明治維新開始全面西化﹐而台灣作為日本的第一個殖民地﹐也受到西方文明思潮巨大的衝擊。男人開始剪掉髮辮﹐女人開始放開纏足。西式教育的公學校(小學)在各地普遍設立。西方先進娛樂﹐像電影、留聲機和唱片﹐也被日本人引進台灣﹐形成新的都市流行文化。

1928年起﹐日本流行歌唱片大量進口台灣。但當時在台灣經營古倫美亞唱片公司的日本人柏野正次郎認為﹐一定要聘請台灣的作家創作台灣歌謠﹐唱片生意才可長可久。1929年﹐台灣流行歌開始出現。

1933年﹐柏野決心擴大經營台灣流行歌唱片的部門﹐於是成立文藝部﹐邀請作家陳君玉擔任部長﹐開始企劃台灣第一批純粹創作的流行歌。【跳舞時代】就是陳君玉在古倫美亞創作出來的台語流行歌。當時的流行歌受到日本與歐美流行歌影響﹐節奏有華爾滋、狐步等﹐年輕男女隨著歌曲節奏翩翩起舞﹐追求他們嚮往的【維新世界﹐自由戀愛】。

在這台灣流行歌的第一個黃金時代裡﹐歌手純純、愛愛﹐作詞家陳君玉、周添旺、作曲家鄧雨賢都曾各領風騷。他們留下的歌曲﹐【月夜愁】、【河邊春夢】、【雨夜花】等不斷啟發著後來台灣歌謠創作的靈感。

日本發動侵華戰爭後﹐台灣流行歌的產量逐漸減少﹐最後完全被日本軍歌取代。跳舞時代在戰火中落幕﹐但感謝音樂人李坤城多年鍥而不捨的收藏與研究﹐公視得以製作【跳舞時代】這部紀錄片﹐影片中使用珍貴原版唱片原音重現那個充滿創新與夢想的時代風情.....

引自:
跳舞时代,遭遇林正盛 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事http://www.pts.org.tw/~viewpoint/arch/92.04.24htm.htm

另有篇分析文章来自:
跳舞时代,遭遇林正盛 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事http://www.srcs.nctu.edu.tw/srcs_old/BillBoard.asp?db=52&TitleID=5
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016