注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

窗边的小豆豆  

2006-11-25 16:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窗边的小豆豆 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
此书闻名已久。昨日才自Yun那里借来,今日在写论文间隙读完。

原来若干年前小野与我戏言要在北京“六环”之外办“花花草草堂”,给孩子自由空间,让他们保留美好天性,亲近自然的理想,在近70年前的日本,已被一位名小林宗作的先生实践,他的学校,以花树为墙,电车为教室,名“巴学园”。可惜建于1937年的学校,1945年毁于炮火。小林先生一生再未建起自己的小学。1969年去世。

10余年后,当时全校50名孩子之一,淘气的“小豆豆”,长大成人后的黑柳彻子,以妙趣横生短文结成此书。童趣盎然,如“长袜子皮皮”般淘气、有几分豪气与匪气的小女孩,在当时性别意识相对传统的日本社会,得以在宽容环境中自由成长,尤为难得。结尾不免感伤,时移事往,当年理想可会再度有人实践?变化激烈的社会,孩子被过早剥夺童心的年代……话说回来,我这等cynical的读者,徒感叹矣,既缺乏真正去实践理想的激情,亦无能力与经验。希望与更多人分享阅读此书的乐趣,即使它动人的力量停留短暂,我们毕竟又作了一次“精神健美操”。
窗边的小豆豆 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017