注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

坏圣诞老人  

2006-12-20 04:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.写蔡明亮电影《你那边几点》中时间和记忆的期末论文遭到教授猛烈表扬,坐在那里脸都烧红了。如此热情的教授并不多见。倒也生出许多感慨:以非母语写学术文章,自己的母语倒只用来信手涂鸦。下课后又聊一小时。他说这可作为以后的研究方向之一。我说如今写每篇论文都选择不同话题,以熟悉多领域的理论(精神分析,女权主义,时间,空间,纪录片叙事)——也许我的passion太过丰富了。希望在大花园里随意采摘诱人花朵的结果,是终于被吸引到某片花林中。自然,如今还为时尚早。

站在闪烁街灯中,人似乎轻起来。一个学期又结束了。没日没夜疾书的精疲力竭后,是忽然无所适从的空空荡荡。
坏圣诞老人 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
2.去看牙医。麻醉剂打好,他发现操作台电路故障。我熬不过,取了凯鲁亚克(Jack Kerouac)的《在路上》(On the Road)重读。此书多年前慕名而读,此时已无印象。许是我读书更重语言及其节奏,中文作家中废名很得我心(文白夹杂的那代作家功力都远高过当代作家),只能对《平凡的世界》敬而远之。这是我与L先生争辩已久的话题,也是俗套的“内容”与“形式”的永久论题。他更看重文学作品社会意义和打动人心的力量。我说这两者都要通过写作技巧实现,小学生作文水平的有社会意义的作品我读不下去。既然是“作家”,先不说其他方面,文字驾驭能力定要强于常人。《战争与和平》我虽读的是中文译本,仍旧可感其描述的浩大和悲悯。

英文世界里,我读得不甚多,就有限的经验,Virginia Woolf的《黛洛维夫人》(Mrs. Dalloway, 1925) 之描述的精美暧昧让人叹为观止。而菲兹杰拉德《夜色温柔》中文字也溢满着优雅。索尔·贝娄(Saul Bellow)的描述也每让我浮想联翩。很多当代的美国作家,大约也如国内的文风,口语化,浅俗,平白如水,读来甚是乏味。很不幸,这也是《在路上》给我的感觉。所以从内心里,喜欢不起来这类作品,只对其在社会文化史上的独特地位给予尊重就是了。 

在我思索这些废话间,发现电路故障竟一时半会竟修不好,只好请牙医先生预约下次。于是,白白拖着半张麻木的嘴回家了。
坏圣诞老人 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
3. 去Stanford Shopping Center闲逛,发现很多漂亮的小孩子被父母抱着,在冷地里排队,为了跟假圣诞老人合影。穿戴光鲜的假圣诞老人膝上坐俩小孩,三人在摄影师指挥下,整齐地咧嘴而笑。忽然想起Terry Zwigoff电影《坏圣诞老人》(Bad Santa),不禁莞尔(若你不知我为何而笑,请去看那部电影,很有趣)。

小孩子与“圣诞老人”合影的习俗不知自何时开始的,商家的营销策略之一罢了。1947年的《第34街的奇迹》(Miracle on 34th Street)是部说教性颇浓的好莱坞电影,大意为一个小女孩的妈妈在纽约的Macy’s百货公司作管理人员,教育得小女孩如小大人般cynical而失去儿童的纯真浪漫幻想,比如,从来不相信有圣诞老人,去商场问“圣诞老人”是不是假的……而最终她的梦想通过好心的圣诞老人而实现,使她受到了深刻的教育……这个你若看了,恐怕也要笑的。
坏圣诞老人 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016