注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

鸡肋  

2005-12-13 04:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
L公司圣诞party。某酒店的ballroom。男士西装革履,女士长裙旗袍,饰以钻石珍珠。大陆人和台湾人扎堆——毕竟根源一处;印度人紧随美国人——殖民文化后遗症。

多数女性选择了黑裙,庄重典雅轻盈。好在女性数量较少,衣裙也有百花齐放的趋势,基本还能辨出她还是她。

男士主色为灰。微笑,点头,招呼,聊天。类似的沉闷颜色,中等身高,微笑脸孔……一晚下来,眼花缭乱,竟难分彼此。

只记得一位和善先生,要去成都开分公司,选择在软件科技园。凭我夏天仅停留几天的粗浅经验,跟他聊了会儿成都,火锅,茶馆,麻将,河,天气,被拆光的巷子(没好意思提王师兄带我去开眼界的夜总会)……他称赞国内的国际学校设备如何完善,比美国学校有过无不及。我冷不妨听见自己说:贫富分化太严重,富人穷奢极欲,穷人没钱上学……真是煞风景,何必到处扮演愤世嫉俗者呢……

除了申述公司业绩,夹杂笑话,吃饭——sea bass,神户牛排,土豆泥,cheesecake,merlot……整晚大部分时间,都在聚众赌博——难听了些,应说:众人都在繁忙工作之余,兴致勃勃享受冒险的乐趣。这些于我等于折磨。被道德紧裹的蚕蛹,还有些不明所以的假清高。

只想起雅克·德米(Jacques Demy)电影《天使之湾》(La Baie des anges/ Bay of Angels,1963)中,让娜·莫萝(Jeanne Moreau)演的赌徒Jackie,迷恋轮盘赌中数字和机会带来的神秘感,及转瞬间豪阔与穷困的愚蠢混合,在其缝隙间摇摆的冒险感。

轮盘赌和21点。多数人输多赢少,只为取乐——众人进门时,公司发的筹码,每人5000。最终运气好者赢到40万。兑换奖金几百。进门时每人还选一数字,作为结束时中奖依据。

小球停在16。是L选的数字。得了300奖金。是为二等奖。

一等奖,夏威夷5日游,包括机票和旅馆。19。戏剧化一刻:空白。无人选此数字。公司老板大笑,对庄家说:多谢你的合作,给公司省钱了。

再转。得主为台湾人Steve,在众人艳羡目光中,愁眉苦脸走上前去。似有难言之隐,强颜欢笑,道谢。又是戏剧性一刻——幸运之神先是捉弄大家,然后恶作剧地眷顾并不欢迎它的人。

L苦思冥想,终于明白,Steve妻子回台湾看牙去了,一时半会儿回不来。他拿着手上这鸡肋,左右为难。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017