注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

Bob Dylan与托尔斯泰  

2005-12-14 04:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
Bob Dylan自传“Chronicles”。他从中部去纽约闯荡,在酒吧卖唱,找漂亮女招待收钱,两人平分(在近乎半裸的姑娘面前,听客总是格外慷慨);寄宿在各个朋友家,有时几天,有时数月。

阴冷冬日下午,他在收音机里听Roy Orbison新歌“Running Scared”。Dylan如此描述Roy的声音:"He was now singing his compositions in three or four octaves that made you want to drive your car over a cliff. He sang like a professional criminal...His voice could jar a corpse, always leave you muttering to yourself something like, 'Man, I don't believe it.'His songs had songs within songs."……

Dylan每日天亮前归来,钻进朋友客厅里的沙发,熟睡。有时模糊听到火车声音,让他想起自己的家乡,中部小镇纵横交错的铁轨,和那些熟悉的轰隆,轰隆……安静的下午,掀起窗帘望见对面的教堂,有婚礼、丧事会变化的钟声,也带他回到宁静的故乡小镇……往往一些久违的声音、气味,忽然让人回到某个时刻——那些默默潜伏在角落的记忆,被以为不曾存在的存在。

Dylan在朋友家没有窗子的、墙上画了门的书房读书,读莫泊桑,拜伦,雪莱,弥尔顿,甚至弗洛伊德的"Beyond the Pleasure Principle"。

俄国人引发他复杂感情。Dylan生于1941年,“二战”如火如荼时。他的叔父们去欧洲参战,自德国、法国、英国带回各种纪念品。几年后,曾与美国人在德国并肩作战的俄国人被宣扬成嗜血怪兽。那些“赤色/共党分子”随时可能从天而降,或将美国炸为平地……Dylan与伙伴的童年记忆,伴随着空袭警报演习,趴在桌下一动不动,大气不敢出,似乎这样就可将自己与子虚乌有的危险隔离。冷战,意识形态,人为制造的恐慌……曾出现在某部好莱坞喜剧电影中,苏联海军误入美国沿海小镇,视彼此为怪物,引发闹剧。

这就是为何,Dylan在读果戈理,普希金,托尔斯泰,托斯妥耶夫斯基……这些文学巨擎时,感到荒谬。那些冬日下午的20多年后,Dylan去了莫斯科郊外,托尔斯泰的庄园。在导游的帮助下,他甚至骑了托尔斯泰的自行车。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0< 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017