注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

寻找“崇高”的二重奏——关于章明电影《结果》  

2007-01-11 06:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找“崇高”的二重奏——关于章明电影《结果》 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
章明电影《结果》(Before Born),在《巫山云雨》和《秘语十七小时》之后。对前二者印象不错,《结果》同样意蕴丰富,但有些固守的落寞。所谓“固守”,可以是一种寻找而不得的情绪,脱离真实生活空间的幻想,也可是一种电影思维方式。

《结果》故事背景离开章明故乡巫山,在广西北海摄影——同在水边。但海与江还自不同。三峡边以温润的绿色为底,海边则是清冷的灰蓝。据章明自述,曾去北海与涠州岛旅行,发现那里视觉效果好,由一电影学院学生海个(当是副导演秦海燕)写剧本(既然章明也署名编剧,大约有些改动),18天拍摄完成。章明对于片中的人物,黄光亮、小单、虞染与王勃,似乎并无在《秘语十七小时》中对于栋那般出自内心的关注和在意(affection and compassion),不知出于剧本假别人之手的隔阂,还是因远离自己有感情的故乡人情风物。整个影片清冷,疏离,无论人物设置,情节进展,还是影像空间。让人想起安东尼奥尼的《蚀》和安哲洛普罗斯的《流浪艺人》。
寻找“崇高”的二重奏——关于章明电影《结果》 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事 
影片最突出的特点,当属类似二重奏的情节重复,彼此呼应,如couplet。而这二重奏,以寻找神秘人物“李崇高”为动机(motif)。凑巧的是,贾樟柯《三峡好人》的主要动机也是“寻找”,也用了对应的三明寻妻和沈红寻夫。不同在于,《三峡好人》中在寻找的是具体的、写实的人物,而他们也最终出现;《结果》中寻找的是一个抽象的、写意的概念,可能是“崇高”的反讽意味,也可能是某种无法实现的理想。这个对比,也如希区柯克电影《申冤记》(The Wrong Man,1956)和约瑟夫·罗西(Joseph Losey)导演、阿兰·德龙(Alain Delon)主演的《克莱恩先生》(Mr. Klein,1976)之比照。两部影片中主人公都被莫名冤枉,只因另一个与自己面目相似(或名字相同)的人的行径。希区柯克式风格,一定要明晰给出解决办法,真相大白;罗西的方法,则是四处透露“克莱恩先生”遗落的蛛丝马迹,却令观众始终不见那神秘人物本身。
寻找“崇高”的二重奏——关于章明电影《结果》 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
 “二重奏”由两组人物构成:黄光亮—虞染和王勃—虞染,而李崇高—小单串联其间。黄光亮或许是王勃派来找李崇高的,王勃是李崇高的现女友小单的前男友;自北京而来的虞染是李崇高的前女友,又被黄光亮喜欢上,并喜欢上王勃。黄—虞一组中,黄光亮在第44分钟左右退场,随后王勃出场。对于90分钟左右的影片,“二重奏”由此为分界点。
寻找“崇高”的二重奏——关于章明电影《结果》 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
对应的结构与细节如下:在“天湖宾馆”,李崇高对黄光亮和王勃都玩了希区柯克式调虎离山把戏,第一次以电话找人为借口,第二次以送机票为诱饵;虞染分别与黄光亮和王勃吃饭,饭资都是60元;虞染分别与黄和王在一起时,两个抬线圈的人穿过画面,并有疯女人在海滩逡巡;黄为虞买的椰子,被扔下水,虞为王买的椰子,不慎掉落水;黄问虞:你愿意嫁给我吗?虞问王:你愿意娶我吗?黄—虞和虞—王分别至一荒凉教堂,被老者询问。老者讲粤语,黄为香港人,可应付,王为北方人,无可交流。拍摄角度也不同。第一次老者出现在平面,第二次老者出现在屋顶,一个俯视的角度(communication and language问题值得注意)。虞分别与黄和王去涠州岛,虞第一次悬在岩石侧的烟,第二次被王点燃;虞默然离开黄,而王在海滩失踪——颇似法国导演弗朗索瓦·奥宗(Ozon)的《沙之下》(Under the Sand)。
寻找“崇高”的二重奏——关于章明电影《结果》 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
另一工整的对应是,小单和虞染都孕有李崇高的孩子。《结果》留下什么样的结果呢?望文生义而讲,一个不负责任的(李崇高)、未成熟(虞染20岁未发育完全的子宫)的结果;而育龄女青年小单的孩子流产,流产的还有虞染和王勃的越南之旅。对于一个前途未知的结果,只余虞染自己,忐忑不安地,在海边等待其到来。一个模型飞机,飞越超现实时空。《结果》对于当前混乱而狂欢的现实,有无指涉意义?还是值得思虑的智力题目。
寻找“崇高”的二重奏——关于章明电影《结果》 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
章明在片中大段运用了电视新闻,内容涉及地震、海啸、是否生育。人类被灾难包围同时,不会停止商讨孕育下一代。不知洗印还是摄影、布光的控制问题,影片色调模糊,不够透彻,没有表达出章明欣赏的北海的“绝佳视觉效果”,也无法与安哲洛普罗斯影片中的海边相比。仍有印象深刻的场面调度,如黄光亮与虞染在海滩(某夜,虞自帐篷出来去方便,归来,黄走出,然后入画说:你这个人很有趣)的走位、进出画面变化,在长方形银幕构成一个以中心为原点的直角,向画左和画面纵深延伸。纵不失闪光细节,总体说来,失去《巫山云雨》和《密语十七小时》的张力和活力。遗憾的是,若章明仍固守欧洲现代主义时期电影风格(如安东尼奥尼),而无太多个人创见和发展,无论在东、西方,看来都会显得有些陈旧。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016