注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

西雅图,游戏规则与黑手党  

2007-03-27 01:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西雅图,游戏规则与黑手党 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
关于西雅图,最爱的是它的无数小电影院,围绕着华盛顿大学,星罗棋布,有的隐藏在旧街深处,某座老房子里,上映各国艺术电影,新旧皆有。在学校附近的College Inn住了两夜,在附近看了两场老电影,让•雷诺阿(Jean Renoir)的《游戏规则》(The Rules of The Game, 1939),及意大利导演Alberto Lattuada的《黑手党》(Mafioso, 1962)。第一场与王卓异同学同去;第二场,因王同学要赶往机场,独自前去。

之前查询比较了附近上映的电影,讨论结果是看场不知所云夸张矫饰的新电影,不如去看旧经典,确保不会失望而归。尽管已看过《游戏规则》DVD版本,能再看场修复后的胶片,也是难得机会。观众不过十人。卖票的女生竟是卓异电影课上的学生,不过这老师却不记得。Weekday的晚上仍是bargain,只要$6.25。《游戏规则》伟大之处无须我细说,早已充满浩荡文章。只为有此机缘再识雷诺阿窃喜一下。
西雅图,游戏规则与黑手党 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
围猎场景,后有美国观众“啧啧”做声。若看多法国电影,再多惊世骇俗或伤风败俗的场景都当见过,而且直接展示残忍,怕是最具shocking value的警戒方式。身躯肥硕而怪招迭出的雷诺阿,总令我想起拖着肥胖身躯、总在自己电影里演路人甲乙丙丁的希区柯克。

“Mafioso”似是首次在美国公开上映,据一位曾在佛罗伦萨大学学文艺复兴戏剧、如今在研究1960年代政治电影(如意大利导演弗朗西斯科•罗西,北京电影学院曾有过他的影展,再如《阿尔及尔之战》)的意大利男生说,它是意大利第一部黑帮片。
西雅图,游戏规则与黑手党 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
大部分都是充满喜剧色彩的日常家庭生活,而“黑帮”的阴霾自始至终笼罩——即使关于黑帮的情节不过1%。那似乎是与度假生活不大谐和的一个杂音,一场噩梦,一次打猎。仍有“新现实主义”传统,尽管影片制作于1960年代。关于影片及导演背景,了解不多,之后再补。此片值得推荐。
西雅图,游戏规则与黑手党 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
在华盛顿大学见多位颇有想法的教授与学生。与研究电影(尤其中国电影)的教授Yomi Braester与James Tweetie在faculty club午饭,被安排在“大座儿”,面对窗外广阔湖水映照难得的阳光。闲谈间,我说明尼苏达cold,但人很warm。James笑曰,我们应该发明个关于西雅图的标语,比如,天气虽然cloudy,但人很bright。的确,他们都很bright,并喜爱此处的生活方式。
西雅图,游戏规则与黑手党 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
飞机及旅馆中读完的,是林海音的《城南旧事》。童年记忆永是写作财富。其温情与怀旧亦适合“第四代”中国导演如吴贻弓。可惜关于阶层高下的世俗琐见已污染孩童心灵。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017