注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

中文书·赖声川·欧洲电影  

2007-04-23 15:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.

近日惊喜收到包裹数个。其一,友人卫西谛同学自国内帮我采买并寄来的一箱中文书。在此诚恳致谢。书目如下:

(1)百年中国电影理论文选(修订版),丁亚平主编,文化艺术出版社,2005

(2)中国电影研究资料,吴迪编,文化艺术出版社,

(3)中国戏曲电影史,高小健,文化艺术出版社,2005

(4)中国武侠电影史,贾磊磊,文化艺术出版社,2005

(5)电影的世纪末怀旧——好莱坞·老上海·新台北,张英进,湖南美术出版社,2006

(6)电影+2005,卫西谛主编,华东师范大学出版社,2006

(7)看不见的影像,张献民,上海三联书店,2005

(8)流光波影——1905-1966年电影海报集粹,黄志伟编,上海科学技术文献出版社,2004

(9)被遗忘的影像,李幸,刘晓茜,汪继芳,中国社会科学出版社,2006

(10)第五代电影:现代性的追求与反思,陈捷,中国电影出版社,2005

(11)猎人们,朱天心,三联书店,2006

(12)伶人往事,章诒和,湖南文艺出版社,2006

(13)人面桃花,格非,春风文艺出版社,2005

(14)八十年代访谈录,查建英

   吾师王志敏与杨远婴教授的新作,暑假回国时另当采买。

2.

包裹之二,好友Mei寄自IOWA的她最爱的荷兰点心。六个小盒,风格不一,精致甜美。小饼干有做成猫头鹰状,也有荷兰风车。另有Mei喜欢的字母饼干,拼成“SS”(应该不是纪念党卫军……)。

   Mei喜欢与朋友分享人生经验,即使是旅行中在某荷兰移民小镇品尝到的美味点心……

3.

昨晚去附近的LosAltos图书馆听台湾话剧导演赖声川讲座,关于莎士比亚戏剧《李尔王》在亚洲的改编版本,包括黑泽明的电影《乱》,香港、印度、泰国等的版本,及赖声川自己在香港作的30分钟实验戏剧。

赖声川中英文夹杂,侃侃而谈,游刃有余。6年前在北大和电影学院听过他的讲座,那时他讲戏剧理念,放映《无梦之梦》片段。他对剧场空间及舞台与观众关系的处理和诠释令人印象深刻(记得其一是观众坐中间,演员在周边移动表演,故每个观众视点所及皆是局限的随机的表演,颠覆传统剧场中观众对舞台一览无余的设置)。此次更为印象深刻的则是他的lecture(讲座)也成为”performance”(表演),他对于语言的选择、节奏的控制、情绪的引导,皆行云流水,一气呵成,比我听过的一些教授之学术讲座听来自如而有感染力。一个西方学术背景(赖声川在加州大学伯克利分校获得戏剧博士学位)和东方戏剧实践兼备的学者/导演的身份,使得此讲座也多了些趣味。

之后与他闲谈几句,希望以后仍可交流。他如今在斯坦福大学戏剧系作访问教授。

又与Yun及夫君重温《这一夜我们来说相声》。“表演工作坊”的“相声”系列几乎成为我招待朋友的“法宝”。7年前《暗恋桃花源》的VCD在北京流传。去年看《十三角关系》,发现赖声川的创作锋芒还在。

4.

   本期的《纽约客》上有篇查/建/英的文章,通过讨论兄长查/建/国(民间反/对/党/派中/国/民/主/党领导者之一,1999年被判入狱9年)理想主义者悲剧命运,探讨中国面临的政治及社会问题。好在是篇相对客观冷静的分析文章,亦有些对理想无用武之地的慨叹,并非抹黑中国而取悦西方媒体及民众之作。值得一读。文中提及她的朋友崔卫平和徐友渔。

   次日恰收到《八十年代访谈录》。

 

4.

波兰导演基耶斯洛夫斯基编剧的70分钟影片“BigAnimal”(Duze zwierze,2000),导演JerzyStuhr(1947-)。Stuhr为戏剧演员,参演过基耶斯洛夫斯基影片《伤疤》(1976),《影迷》(1979),《盲打误撞》(1987),《十诫》(1989),《白》(1994),深受基氏电影理念影响。

影片基调为黑白,冷静,疏离,有些诗意的瞬间。一个孤独的银行职员牵着骆驼在旷野散步,并与骆驼喃喃侃谈。而这个“大牲畜”在小镇引出的始料未及的矛盾与不安,非但是人们“不患寡而患不均”的嫉妒与intolerance,还有基氏的一贯主题:权力(可见的与不可见的)对个人内心自由的干涉和压抑。

 

荷兰导演PaulVerhoeven的新片“BlackBook”(2006)。剂量不小的猛药,成分有欧洲自由主义和好莱坞视觉兴奋剂。过量的音乐,人为设置的情节迂回与有几分故弄玄虚的节奏气氛,自然不乏暴力与美色。如一道味道浓重的菜,迫使我走出影院后停留在感官回味阶段,智力层面处半瘫痪状态,对于情节不合逻辑与突兀之处只得暂时放过。尚可一看。

PaulVerhoeven的作品,国内曾出套装,卫西谛同学曾为我买来。可惜一直不曾看。只看过他另一部关于“二战”作品“Soldierof Orange”(1977),与“BlackBook”题材有相仿之处,地下武装反抗组织,拐弯抹角寻找真正的叛徒。同样悬念迭出,节奏迅疾。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016