注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

文·戏·影·音  

2007-04-18 03:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.
为老六的《读库》翻译的Peter Hessler(中文名何伟,两本关于中国的书“River Town”和“Oracle Bones”的作者)去年《纽约客》上的文章“Huton Karma”(胡同因缘),应即将面世。与Peter信件往来一段。如今他搬离北京,在科罗拉多州某山上一只有800人口的小镇安顿下来。他说同北京的生活相比,是巨大变化。本月底,他一篇关于长城研究者的文章将在《纽约客》上刊出。
文·戏·影·音 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
2.
住在湾区近两年,未曾结交到喜欢京剧的年轻人。去年有幸在三藩会京剧迷庄女生,人家还是自佛罗里达过来参加conference的。庄女生后来还寄给我大包京剧的CD,VCD,DVD。感激不已。
终于得与Stanford的Shawn同学及其好友Sanli同学在Castro街的“百家宴”餐馆会面长谈,才知两人颇懂京剧。当下兴高采烈谈将起来。谈及如今梅派(梅兰芳)与言派(言菊朋)不及程派(程砚秋)与马派(马连良)兴盛,与大众审美趣味变化有何关系。我冒昧揣测程派唱腔更接近西洋或通俗歌曲(我觉得有些接近美声唱法)。专家们恐要骂我班门弄斧。咱也是无知者无畏……
文·戏·影·音 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
3.
一门关于艺术与电影流派中“Manifesto”的课。教授Drew最爱之导演是布努埃尔(Luis Bunuel)。我也甚爱布努埃尔对资产阶级伪善生活之聪明讥讽,对恋足癖、梦境、S/M等戏谑意味的阐释(恐怕逃不开精神分析),及对传统线性电影叙事的颠覆与嘲弄。打算期末论文选部布努埃尔电影中某个元素来写,目前还在阅读学习阶段,尚未有成型想法。关于他的电影,分析已然太多,找新角度,不甚容易。他在墨西哥拍的电影,能找到的不多。也许会选部他在法国拍的。
文·戏·影·音 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
4.
为王师弟买Terry Zwigoff纪录片“Crumb”作为礼物。深以为国内一些纪录片导演该从中借鉴一些东西,包括对人物的选择,对摄影角度与灯光的控制……要把纪录片当作“电影”来做,未必一定要精美,但视觉也不必太过粗糙。是对这一媒介和对观众审美趣味的尊重。
文·戏·影·音 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
5.
有朋友提及一歌手杨乃文,推荐我来听。我说听来有点像欧阳菲菲。说到欧阳菲菲,想起从前看过一日本喜剧电影,似乎两人下棋比赛,一人“噗”的一声甩开大折扇,上书四个大字:欧阳菲菲。
他又提到曾昙花一现的许哲佩,有首不错的歌叫《气球》。这个我不记得,单记得大学时爱听许美静。可惜也成悲剧故事了。
6.
有段时间皮肤干燥,去看医生。医生问:你用什么body lotion?我说:有时Lancome,有时Kiehl’s。她说:你去超市买瓶Dove试试吧。我说:我以为越贵的越好。她说:你学电影的,你说是投资越大的电影越好看吗?
她倒挺会联想。
7.
在附近的中文书店“书原”买了一些中文电影:
两宫皇太后,导演:王学新,1987
昆仑山上一棵草,导演:董克娜,1962
舞恋,导演:江世雄,文伦,1981
达吉和她的父亲,导演:王家乙,张其,张波,1994
智取华山,导演:郭维
记得当时年纪小,导演:郑进一,1988
文·戏·影·音 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016