注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

谁在引领奢靡时尚?  

2005-12-19 02:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
朋友Lawrence告诉我,加州唯一盈利的州内公园,是位于圣·西蒙(San Simeon)的私人城堡——人们争相去窥视资本家隐秘奢华生活。城堡属于报业大亨威廉·伦道夫·赫斯特,奥逊·威尔斯经典影片《公民凯恩》中的人物原型。赫斯特创办了“旧金山观察人报”及世界上最大的出版业帝国,至今不衰。
 
赫斯特的著名城堡,材料全部自欧洲运来。自1919起,建了28年,至他1951年去世,也未最终完成。然而这庞大工程已具规模。115个房间,并有客房,游泳池,八英亩的花园,私人电影院……报业大亨曾在此款待政要名媛,电影明星,如丘吉尔,卓别林和葛丽泰·嘉宝。
 
城堡里也展出赫斯特狂热收集的古董。有段时间,他一个人的收集占全世界古董市场交易量的25%……老赫斯特去世后,城堡的财产税额成为庞大开支,于是后代将其捐给州政府管理,成了连年创收的游览胜地。
 
美国法律规定,房主每年要按房价一定比例缴房产税。比尔·盖茨因了他华盛顿湖畔价值1.4亿美元的毫宅,每年要收到110万美元的财产税帐单。这位身价510亿美元的富豪,私宅里有巨大的私人图书馆,房屋内部高科技管理(如微芯片的应用),如奇异的科幻世界。
 
拥有价值170亿美元资产的科技公司Oracle老总劳伦斯·埃里森毫不示弱。此君向以穷奢极欲、我行我素知名。他耗资2亿美元在加州Woodside33英亩的地盘建私人宫殿,采用日本皇家建筑设计风格,仿日本城市京都布局,并有人工湖,结合最先进的防地震技术。他亦在加州昂贵地区Malibu购置超过12处房产,价值1.8亿美元。
 
埃里森喜好私人飞机和游艇。因他飞机造成的噪音干扰,附近的圣·何塞国际机场很是不快——圣·何塞城对34吨以上飞机的晚间起降有限制,因他一再违反法令,数次收到法院传票。埃里森并有价值2亿美元的大游艇,还是快艇比赛领导者和投资人,信誓旦旦要拿2007年西班牙比赛冠军。
 
不同于埃里森,时装巨擎拉尔夫·劳伦(Ralph Lauren)喜欢收集欧洲名车,并在波士顿一美术馆展出。Bugatti,宾利(Bentley),Alfa Romeo,法拉利(Ferrari),保时捷(Porsche),美洲豹(Jaguar)……都是座上宾。大约不包括号称2005年最快和最贵的车、价值55万美元的“车中之王”Saleen——它产自美国。美国车迷为数不少。曾见一宝蓝色怪模怪样车,车门开时上翘,如科幻电影《我,机器人》中车的别致。此为意大利的Lamborghini,只有18万和30万美元两款。
 
与这些奢侈品相比,纽约麦迪逊大道和洛杉矶贝弗利山庄绚烂时装店里的价签对富人们来说就不大显得醒目。Gucci,Fendi,Louis Vuitton,Prada,Yves Saint Laurent,Dior,Chanel,Giorgio Armani……花枝招展着,卖6000美元一套的男式羊绒西装,或1830美元一双的紫罗兰色男皮鞋。有些纽约人相信,鞋和大衣是体现个人品味、彰显社会阶层的标志。卡罗琳嫁进肯尼迪家族后,曾写纸条给好友,要她扔掉脚上那双Gap帆布运动鞋。此举伤害了她们的友谊。
 
但时移事往,如今牛仔裤都已摆脱自己的劳动阶层本源,逐渐被party和办公室接受。镶了非洲珠子的Gucci牛仔裤标价3000多美元;钉了水晶、白金、钻石的Escada牛仔裤卖到1万美元。Levi则花了4万7千美元在ebay上买回自己在1880年代生产的、内华达州矿工穿过的牛仔裤作为纪念。
 
Tiffany走出的珠光宝气的妇人,戴150万美元瑞士Vacheron Constantin的志得意满男士,玩17万美元Lionel火车模型的男孩……都不及另一些人趣味古怪:他们喜欢用动物标本装点房间。
 
在纽约的Bergdorf Goodman,标本孔雀一周卖掉六只,还是供不应求——加工者、卖主和买主一起等那些活孔雀们自然死亡……标价一万美元的鸵鸟,两万六千的斑马,还有公鸡、黑天鹅,都颇为顾客青睐。还有位女士问有无长颈鹿标本,不过最好要年轻点儿的,因为她的天花板不够高。
 
(命题作文,为某时尚杂志所写)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017