注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

治安问题·台湾问题  

2007-09-18 06:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09102007

1.

阔别多年后,重新背上巨大的双肩包,足以装进好几个笔记本电脑。走路时琢磨,看上去更像蜗牛呢,还是更像乌龟?

 

2.

去公寓对面的Bank of America,取20美元“救命钱”(好心人规劝说,钱包里要随时留20块钱,万一遇上打劫的,消灾)。不想那天要坐MetraDowntown,买了可乘10次的联票,售票机毫不留情了地吃掉了18块多,吐回两块多钢镚儿。心里一凉:完了,万一运气不好,我命休矣……(幸好后来因种种机缘,口袋中零钱始终维持在20左右)

 

听上去有点耸人听闻,其实若天黑后少独自在暗地散步,应无妨。而且,HydeParkIllinois州警力最密集之地,除了普通警察,还有校警。路上有危机时刻需要按钮求助的柱子,一到天黑,就幽幽地闪着蓝光。怀疑其功效,警察哪有那般神速,主要起安心和震慑力量吧。化学系L君也说:嗨,这里的警察都肥头大耳的——充满不信任之意。

 

原本纽约的哥伦比亚大学附近治安状况类似,朋友说青天白日下曾被抢。近年gentrify不少——学校资本雄厚,逐渐收购周围地盘,将黑人向更外围驱赶。从底层民众角度看,此为不义之举;从若干曾受劫掠和惊吓之苦的人角度来看,算是安居乐业的保障之一。

 

3.

在图书馆一楼办学生卡。这是我的第三张学生卡,分别来自不同学校。应是最后一张了吧。比较照片中三种面容,果沧桑许多。办卡的黑人小伙子,不长的头发细细编结成无数小辫子,叹为观止——那得花多少功夫啊。把卡给我,他自我介绍,听起来是:Myname is Taiwan。我以为是个玩笑,顺口道:my name isChina。刚要讲两岸和平,他似受辱般,把学生卡掏给我看,他的firstname,读起来竟酷似“Taiwan”。我恍悟,忍住笑。他愤懑委屈道:yourname is China…your name isL-I-N-G。误会,纯属误会。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016