注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

生命目标  

2005-12-25 16:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12/19/2005 周一

1,在Palo Alto一家旧书店翻书。某本关于西藏的书扉页题词捉住我的视线。那歪歪扭扭的笔迹写道:“我的生命目标是有一天飓风以我命名”。

中国历史部分书目,多是关于“文革”和1989的私人回忆录。有的曾是红卫兵头目,有的曾是学生代表。似乎有这般丰富的、引人好奇的经历,在美国不写出畅销书控诉一下就对不起自己——看来我还处于自我矛盾的心绪混乱阶段。有不满现状的切齿,也有“家丑不可外扬”的保守(或潜意识中的维护)。如朱天心写“外省人”对国民党的特别感情。她骂国民党也许比支持民进党的本省人丈夫更猛烈,却永远不如人家那样理直气壮——痛苦的矛盾纠结。

2,带Y去旧金山的Chinatown。来湾区半年,还是头一遭走过“天下为公”的高门牌匾。两边卖丝绸或假古董的店铺林立。街道看起来倒比纽约Chinatown干净整齐些,好歹没有满街垃圾污水和鱼腥。路边拉二胡或刻字或卖廉价衣物的老先生,脸上刻着沧桑,不知曾历过何等艰辛。严歌苓一些小说试图破解旧金山Chinatown的神秘且辛酸历史。而不为人知的悲哀故事,每天都在上演。

在饭馆“川滇过桥园”坐等午餐时,Ursula电话来。她刚好在旧金山有job interview。不约而同,都在这里。于是坐bus赶来同吃。然后,在灿烂阳光下穿街过巷,向渔人码头方向徒步行进。

经过“小意大利”,四处散落着看街景喝咖啡的人。在一家咖啡馆,看着墙上莫奈的画和不知名的黑白照片,享用了甜点。中国人的地盘,渗透艰苦奋斗气息;为何意大利人的地盘,总是一副闲散不为生计奔忙的样子?……

穿过Columbus街,路过城市之光(City Lights)书店——与嬉皮士历史文化紧密相关。然行色匆匆,待以后进去细看。只帮Ursula在陈列了新书的橱窗留影。新版Lolita,和Jung Chang写的Mao(伟大领袖)。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017