注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

艺妓回忆录(Memoirs of a Geisha)  

2005-12-26 10:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12/23/2005  周五
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0<
票居然售罄。也许是周五和影厅不太大的缘故。观者多为亚裔——或者说华裔。日本人和韩国人会否感兴趣,尚不确定。

此为它上映第二周,目前小规模铺开在52家影院,累计票房220多万。李安的“Brokeback Mountain”,如今在69家影院上映,票房340多万。也许随着圣诞节期间观影人数增多,它们的业绩还会有些起色。

无论结构还是人物,“艺妓回忆录”都不如Rob Marshall上一部歌舞片”Chicago“(2002)来得奇巧。平铺直叙,前半部分幼年小百合所受折磨和企图逃脱情节略显冗长。浅显概括:一个戏剧化灰姑娘故事+好莱坞结局。

在处理种族、国别关系上,制片方小心谨慎,考虑周到。

1,幼年和成年小百合的眼睛皆为蓝色。在美国广为流传的海报,是有蓝色眼睛、苍白皮肤和黑色头发的章子仪。一方面,希望获取主流白人观众认同感;另一方面,是尽力争取有巨大潜力的东亚市场(尤其中国和日本)。

2,应对中国国内的反/日潮流,小心处理中/日矛/盾。中国女演员与日本男演员的身体接触,控制在以拥抱和亲吻为极限的尺度。

3,淡化历史和社会背景。日本军国主义横行、侵华战争、被原子弹轰炸等沉重历史轻描淡写或委婉绕开,避重就轻,突出“艺妓文化“随历史变迁之兴衰起伏。好莱坞擅长营造的封闭自足的影像世界。

奇观性:

1,两场章子仪舞蹈场景,光线、气氛渲染风格化,但节奏和精致程度不及张艺谋在《十面埋伏》中的苦心孤诣。

2,代表西方视界中日本文化典型的相扑被加进来,作为吸引白人观众眼球的奇观。

3,染布场景。镜头沿水逆流而上,红布褪落的颜色如血迹,应是关于战争的隐喻。染布的灵感,不知是否来自张艺谋《菊豆》。巩俐在火光中的绝望脸孔,也暗自应和《菊豆》结尾。

4,幼年小百合初被带进小城的主观运动镜头,穿街过巷,暗喻混乱恐慌。总体来说,影像语言运用有可圈可点之处。

演员:

杨紫琼优雅从容,略带英国口音的英语流畅。巩俐一如既往的烈性悲剧人物。章子仪的角色一如她自己,初露锋芒,但巧妙伪装为宠辱不惊。她的口音尚可忍受,好在台词也不甚多。
screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;" border=0< 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017