注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

早春二月·体育皇后  

2007-10-19 12:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.

预备晚上去芝加哥艺术学院听电影讲座。下午收到CTA的警告信,说天将暴雨,公共交通系统恐受影响。窗外是秋日好阳光,不见一丝阴云痕迹,对其可靠性,不免生疑。

 

走路回家。几声惊雷,果然骤雨倾盆,另一边还晴空朗澈。金黄树叶笼罩的小径间,走来位老爷爷,竟十分诗意。若走来的是校园里常见的花衫妙龄女郎,诗意恐便不止十分了。

 

顶着蓝毛衣回家。黑袜紫鞋透湿。芝加哥的天气,如恃宠任性的女郎。遂放弃出行计划。

 

昨夜,窗外亦雨浓风骤,似听见猫声。不知可是那只灵巧的黑猫。临窗去看,做着收养进来的美梦,声音却又消失。

 

2.

每日无数页理论文章要读,充足睡眠,只好攒到寒假。寒假前,还要经受三篇期末论文的苦战。

 

“世界电影史”课轮到德国表现主义。重看《卡里加里博士的小屋》(Weine,Germany, 1920)和“Nosferatu”(Murnau, Germany,1922)。关于风格,资料很多,也太耗篇幅,在此不谈。与教授JimLastra讨论,知“吸血鬼”和反面人物的秃顶尖耳造型,竟有映射犹太人之意。早期美国电影中,对“异族”的贬损和负面stereotype比比皆是,黑人,意大利人,波兰人,爱尔兰人,中国人(格里菲斯电影“BrokenBlossom”中缩头斜眼的华人,与“气宇轩昂”之西方人对照——自然,片中华人还是西方演员所饰)。后来有些犹太人在美国作了电影制片人,干预此事,影片中犹太人的形象才略有改观。欧洲的anti-Semitism,由来已久。特吕弗曾是积极拥护者(虽然有一种推论是,他的生身父亲,一位牙医,是犹太人)。
早春二月·体育皇后 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事 

3.

       本周“中国革命电影”课,看谢铁骊的《早春二月》(1963)。课上有非常productive的讨论,结合齐泽克书“TheSublime Object of Ideology”。此剧本,夏衍做过100多处改动。借来谢铁骊回忆录,寻到许多讲述影片背景的中文文章,打算写篇论文。影片情怀与影像语言在1960年代政治文化环境中非常独特。其中诗意,极易令人想到古典诗歌及民间小调的“赋比兴”手法。因太“小资产阶级”,被毛批为“反面典型”,指示不许修改,全国上映批判,而名满南北。多年后来看,却是“因祸得福”,保持了完整性。

读些关于“社会主义现实主义”的研究,顺便再探究一下周扬对胡风的迫害。
 早春二月·体育皇后 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

4.

       “早期中国电影”课,看孙瑜的《体育皇后》(1934)。还是他最喜欢的女演员,娇俏可人的黎莉莉。女学生集体起床,刷牙,洗澡,展露肢体,最易令人想到克拉考尔那篇关于“massornament”的著名文章。而这女性肢体的奇观性(spectacle)集体展示,也惊人相似地出现在《满城尽带黄金甲》中。
早春二月·体育皇后 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017