注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

最近看的电影  

2007-11-10 13:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1. 谢晋的《红色娘子军》(1960)。依然有“社会主义现实主义”(socialistrealist)作品的俗套设置,如个人走向集体,自发走向自觉,异性欲望(吴琼花与洪常青)升华为革命理想……女主人公(此处的吴琼花,《青春之歌》中的林道静,谢晋在《舞台姐妹》剧作提纲中也意图如此处理,后删改,幸好他意识到这已成为被反复运用的cliché)历经考验,被接纳入党,着重强调,并都有extra-diegetic镜头和音乐如党旗、铁拳、国际歌出现。(《青春之歌》中入党宣誓类似结婚仪式,《红色娘子军》中琼花发现自己入党申请被批准,一系列心潮起伏的蒙太奇镜头)。1949年以后女性银幕形象与1949以前大不一样,难怪黎莉莉解放后只演了《智取华山》;周旋精神失常;上官云珠努力上进,演了《早春二月》中的文嫂、《舞台姐妹》中的商水花,都是旧社会中被压迫受屈辱的、青春褪尽的女性角色,且最后都选择了悬梁自尽(为她自己的跳楼自尽,增添色彩,所谓startext,令人叹息)。我们新社会女性形象,要健康,乡气,饱满,于是我们有祝希娟和田华类型,作为代表劳动妇女阶层形象的。好在谢芳那样有小资产阶级情调的容貌和气质,也得以在《青春之歌》、《早春二月》和《舞台姐妹》中展现。饰演洪常青的王心刚,也演过水华的《伤逝》。此片看过两次,印象古怪:儿时片中压抑气氛成为traumaticexperience;大学时再看,又被片中拉风箱一样obsessive的推拉镜头traumatized…

2.
谢晋的《舞台姐妹》(1965),与谢铁骊的《早春二月》一样,在“文/革/期间”成为“大毒草”被大肆批判(当然与夏衍对两部作品的参与和鼓励有关,也与江青的不喜夏衍有关),区别在于,《早春二月》作为“反面典型”广泛上映,《舞台姐妹》在“文/革”后才得以见天日。谢铁骊劫后庆幸当初未改镜头,并因要“示众”,张春桥指示全国大规模上映,因而红遍大江南北,谢铁骊与谢晋并称“南谢北谢”。谢晋却后悔当初被迫改台词“考虑以后做什么样的人,唱什么样的戏”为“今后应该加紧改造自己,唱一辈子革命的戏”。谢晋的《舞台姐妹》、黄蜀琴的《人鬼情》、陈凯歌的《霸王别姬》,三代导演镜头中的艺人生活,比较一下,颇耐人寻味。《霸王别姬》,从某个角度,不妨看作对《舞台姐妹》所述黑白分明历史的重新书写。《舞台姐妹》中竺春花一人物,与越剧演员袁雪芬经历有几分相像。手头有桑弧导演、袁雪芬、范瑞娟演的越剧《梁山伯与祝英台》DVD,寒假要好生研究一下。


3.
     
沈西苓的《十字街头》(1937)。浪漫喜剧包裹的progressive political and socialmessage。误解、巧合等情节剧元素。城市空间丰富开阔,不仅有逼仄公寓,也有有轨电车、工厂、公园等公共空间展示。叙事不够coherent,结尾有些突兀。很多独特而有趣的悲喜交集的细节。赵丹、白杨主演。


4.
     
第三次看袁牧之的《马路天使》(1937),与《十字街头》同为明星公司1937年出品。同是赵丹主演,片头都大量出现上海城市建筑和街道镜头,两片都一定程度强调malebond/brotherhood并增添喜剧效果。《马路天使》中赵丹、周旋隔窗拉琴唱歌,连续的panningshot保持了空间的完整和连贯,令人印象深刻。


5.
     
第二次看杨德昌的《海滩的一天》。系里收藏的16毫米胶片,学期初与film centerJulia商议放映。胶片放映次数多了,已有划痕,但仍是胶片,色彩影调皆比从前下载来看的版本高妙许多。台湾社会的现代化进程对个体生活的改变和伤害,对女性意识的影响,吴念真小说中也有涉及。此片为吴念真与杨德昌共同编剧,侯孝贤与吴念真都客串出演。之前发信给中国学生会,邀了很多中国学生来看。之后几人共同感慨如此好机会,得以看《海滩的一天》胶片。


6.
     
再次看张律的《芒种》,却是在“芝加哥韩国电影节”,说明书上将《芒种》标为表现“中国当代社会的种族主义”,颇不平,写信给张律,他说这帽子太大了,还是依我之见,中国女性的共同困境,比较贴切。韩国使馆文化处颇懂得以电影宣传本国文化,韩国留学生也颇积极在美国各大学举办韩国影展,并一如既往得到使馆热情支持。此次有位官员特地赶来请大家吃饭。中国使馆对文化传播的支持力度,就相差甚远。


7.
     
普多夫金(Pudovkin)《母亲》(Mother1926)。配合“世界电影史”课中爱森斯坦“蒙太奇”理论探究。

8.     库里肖夫(Kuleshov)“Adventures of Mr. West(1924)


9.
     
让·爱泼斯坦(Jean Epstein):Fall of the House of Usher,1928

10.     让·爱泼斯坦(Jean Epstein):La glace a trios faces,1927。甚爱。“世界电影史”课学期论文,打算以其作品解释爱泼斯坦的“上镜头性”理论。


11.
     
Dulac, Souriante Mme. Beudet,1922
,法国先锋电影。

12.  Kirsanov, Menilmontant, 1926,法国先锋电影。

13.  Abel Gance, Au secours! 1924,喜剧。MaxLinder主演。


14.
 
St. Clair,
A Woman ofthe World”(1925)。“Productioncode”之前的美国电影十分放肆。意大利femmefatale引诱美国中部保守派假正经绅士,破坏moralorder,皆大欢喜。


15.
 
安东尼奥尼,The Passenger1975)。甚爱。另一门课期末论文,打算以Merleau-Ponty及其他现象学理论中关于身体、空间、感知论述解析此片。


16.
 
再看MichaelPowell的“PeepingTom”(1960),色彩鲜明的胶片。


17.
 
韩国电影节中,申相玉(Sang-ok Shin)的“Jiokhwa/ 地狱之花/ Flower in Hell”(1958)。美军驻地,一些韩国女人靠美国大兵生存,一些韩国男人靠偷窃美军物资生存。国家、性别、城市与乡村的矛盾,以悲剧毁灭形式重建秩序。有趣的是,申相玉与前妻、演员崔银姬于1978年在香港浅水湾被北朝鲜特工绑架,原因是金正日痴迷电影,想大力发展电影工业。申相玉在北朝鲜拍了7部电影,1986年利用前往柏林影展的机会,逃到维也纳,然后前往美国寻求政治庇护。1994年返回韩国,2006年在首尔逝世,享年80岁。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016