注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

八卦,或历史  

2007-12-01 07:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   世界电影史课,本学期最后一次讨论。教授Jim,同学Colin,和我。讨论茂瑙电影,“Sunrise”。城市与乡村,bodymoderntechnology and perception, camera movement……

 

       正事谈完。Jim提及,校园附近的枪击案,凶手已被缉拿,16岁,与自己女儿年纪相仿。年轻人对年轻人的暴力,双重悲剧。

 

政客们关心令自己迅速声名显赫的话题,对贫民区状况与街头少年的关注很是有限。而学校能做的只能是,买地,建房,gentrify,将他们赶得更偏远,似乎社会问题就弥合。纽约的哥伦比亚大学,也经历类似过程。

 

Jim又关心Colin与我为教授TomGunning的“电影研究方法”课写何论文。我写安东尼奥尼电影“ThePassenger”和Merleau-Ponty的现象学理论。他点头:thatmakessense。尚无时间考虑细化论题,无甚可补充。

 

Colin写希区柯克电影“rope”中空间、镜头运动和spectatorship。此电影的故事原型发生在此地,当事人住过的房子还在。学校历史的阴暗神秘部分隐隐浮现,就此又听了些秘闻。

 

20多年前,Jim准备来此教书,开始阅读芝加哥报纸,读到神学院(Divinityschool)一位罗马尼亚教授,被暗杀在swift hall(我每日去午饭之所)的卫生间里。他不禁惴惴:芝大的教授会被暗杀,何等可怕的世界,我的下场会怎样呢?……

 

后来得知,此教授写小说和文章攻击罗马尼亚政权,大约是被特工所杀。之所以选在卫生间下手,是为了羞辱他。

 

Jim中年发福,与体重和学术成就同样重量级的Tom坐在一起,令人想起个不恰当的成语:高山仰止。他有许多与体型不大协调的敏感微妙想法,比如看布努埃尔兄弟的默片,感时伤怀,因画中人早成白骨或灰烬。幻想自己从前和现在的办公室,以前被何人所用,发生过何等故事,可能曾住过“Rope”里的人物原型……甚至想找到当年官方记录。

 

对偶然的追寻与迷恋,为构成电影神秘力量的因素之一。

 

系里教授Miriam Hansen的先生Michael、历史系教授的办公室,曾是汉娜阿伦特(HannahArendt)的办公室。

 

Jim评点:highprofile的学校,也有high-profile的历史。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016