注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

诗家谷  

2007-12-15 15:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回到加州阳光里,见到久违的美女们的裸露肌肤。有一位中年女子,陶醉地嗅一朵路边的玫瑰花。那可爱的笑容。

 

给自己买了条紫色裤袜,及暗灰平底鞋。毛靴子们,留在芝加哥的冰天雪地里。穿着水墨画般的丝旗袍参加百无聊赖的party,黑色高跟鞋折磨着不堪束缚的天足。

 

还是旧时的图书馆,穿街既是。在那里完成一篇paper的尾巴。托远方的方方同学打印,放在教授JIM办公室里。收到系里学姐柏贞的电话。她说:你在图书馆吗?想叫你一起去喝个茶。我笑:是在图书馆啊,不过是加州的图书馆。与在芝加哥大学图书馆那端的她,倾谈许久。

 

有些想念那些在彩灯里拉着手跳舞的树;网球场里化掉了鼻子嘴巴、还兴奋地挥舞着树枝手臂的雪人母女;暖烘烘的、有稀里哗啦乱响暖气的三楼临街房间;Paola烤的面包,及她公寓里如银幕般的窗户,点缀了花草,窗外是银色雪国;与XP同学在图书馆地下室咖啡馆聊京剧忘忧忘学的午后;听作曲家姚晨与未来之星画家绿茶同学高谈阔论IHouse奇人轶事……

 

曾在学校书店,为温柔姐姐的新生千金买了个围嘴,因为喜欢上面的字:“这是那个很喜欢我的人在芝加哥给我买的”。

 

吴文光的探访,使得“村民影像计划”更清晰和亲密起来。与Max要继续翻译其中两部纪录片字幕,陕西蓝田张焕财,与北京顺义邵玉珍的,皆名为“我的村子,2006”。

 

看自己收藏的京剧电影,张君秋、俞振飞的《玉堂春》,张君秋、马连良的《梅龙镇》(游龙戏凤),梅兰芳的《霸王别姬》与《贵妃醉酒》,童芷苓的《尤三姐》(吴永刚导演,猜想有受不平而借戏言志之意,不喜欢童的扮相,若言慧珠来演,当如何?),关肃霜的《铁弓缘》(陈凯歌的父亲陈怀皑导演;担心“文革”后之京剧受“样板戏”影响,梅兰芳那一代人看了,该如何感伤……而我的论文,竟还要研究《红灯记》的艺术形式)。

 

大圣的信中,称“芝加哥”为“诗家谷”,有趣。要寄他的纪录片“DV中国”一份给我。等待,在这个不像冬天的冬天。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017