注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

亲爱的  

2008-01-27 14:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   看到顾亚平纪录片《亲爱的》,纯属偶然。感谢这个偶然的提供者——Paola。
 

   令人怅惘失神的纪录片。一群中年单身女性在浮华都市,理想与现实夹缝间挣扎。三位主要人物,画廊老板文子,画家凯妃,爱阅读、表达能力极强的杨帆。


   凯妃也许具真正艺术家异秉,不谙世事人情,孩子般执拗,生命中唯一重要的事情,只是画画。生存之艰难,已不愿对人言。叹息15年只有20多幅可展出的作品,大部时间,都得为生计而画“行画”。她自画像中的伤痛力量,不只打动了文子,也打动了我。被文子命令写艺术感悟,在房间一角,小学生被迫写作业一样委屈。纤细的烟缕,镜头下躲闪的眼神,不安的嘴角,时而尴尬一笑。可算骨骼清奇,有种神经质的固执之美。也许不是好的合作者,甚至不能作好朋友,却是件可退而欣赏的艺术品。只可惜,生在这万事只靠炒作、一切染了商气的年代。


   不知北京还有多少杨帆这样的女子,清贫,清醒,在书中找到力量,锋利解析病态社会。愿如杨帆所言,“如小海龟游向大海”般,游向她们。


   顾亚平提及彭晓莲对她讲:真正的理想主义者并非总在谈论理想。


   但谈论的过程,是鼓舞自己和意志薄弱者的过程。后者,是文子这样的女性,现实色彩更浓重一些,而愿意与理想主义者为伍,获得力量与平衡。


   影片开头,崔岫闻绘画作品,样貌相仿、神色各异的小女孩,红领巾,白衬衣,童花头,在红墙石巷间坐卧行止,纯真与erotic交织的潜台词,肉体与精神的创伤。女性与记忆。


   片名“亲爱的”(还有“宝贝儿”),来自文子的口头禅——也是北京部分人群的口头禅,至于何等人群,出于何种心态,似乎难于界定。2002年远离北京后,它们渐渐远离我的耳膜。原来,它们不曾毁灭,且如此生龙活虎。


   人物状态,多靠对话和自白印证,缺乏日常细节,大约出于时间等客观原因,或拍摄者与拍摄主体,仍保持距离感。中产阶级人群,确乎比充满中国纪录片银幕的边缘群体更难表达和接近,他们生存和心理背景复杂,对摄像机更敏感,有更强表演和掩藏意识。顾亚平的访谈,轻描淡写,又暗自坚持,效果不错。但记录者本身,永临道德困境,对于特定场景,拍,还是不拍,这是个问题。距离/尊重与窥视/伤害/剥削彼此角力,生生不息。所以Zwigoff拍完纪录片后与他的主体、漫画家RobertCrumb由好友成陌路。


   若不忍心将摄影机对准家人、朋友、自己在乎的人,只能对准自己。


   《亲爱的》,与蒋樾的《彼岸》一样,compelling——尽管后者更disturbing一点。


   影片结尾,专心以电脑作画的不知名小女孩,与开头画中女孩成呼应之势。相似的钢琴旋律,飘忽不定。


   影像语言和视觉节奏,与很多以粗糙为荣的纪录片不同。后来查知顾亚平毕业于电影学院导演系纪录片方向(大约是杨琳老师学生),此片为她的毕业作品。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016