注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

Finis Terrae  

2008-04-27 14:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.     Cordell送的黄色康乃馨开始枯萎,measuring the passage of time

他说从加州花园里带了玫瑰来,在机场被没收(大约怕传播病虫害之类)。

 

2.双臂双腕俱痛,医生说它们被overused。无能为力,无法离开电脑。不要残疾才好。Alyson同学因肩臂神经系统出了问题,曾休学一年。须多游泳和练习瑜伽。

 

3.春风沉醉,花树摇曳。小朋友和小狗们都出来游春。小朋友两人一排,手拉着手,走在人行道上。时见小女孩比身边的小男孩高上半头,大上半岁,煞有介事的,十分有趣。我自三楼窗口望着他们,快乐地吵闹尖叫。

 

4.那日进城,前面有辆行驶缓慢的巨大警车,以为囚了重犯,细看,却是两匹马。其中一匹淘气,甩尾巴。尾巴就垂在门外。

 

5.某周末,全城命案频传,专家分析,天气转暖,户外活动增多之结果。其中1/4为少年犯罪,故提醒家长:要看好自己的孩子和枪。

 

6.教授TomGunning周四的seminaropticaldevice。大家课上自制Cameraobscura(其实利用我们老早就发现的‘小孔成像’原理)。期末论文,打算写shadowplay。有中国特色和传统。课与screening之间,空闲一小时。四周下来,他已请大家吃了两次pizza(以前电影学院导师王老师,也是总请学生吃饭的……)。

某次放映前,他建议大家不要拉(la4)东西在放映厅,尽管没发现内衣,但已发现过袜子……众人狂笑。

他终日背着大包,乘公共汽车回家。某次还与Namhee与我,在校车上相遇。

 

7.风波平息后,似更aware自己的Chineseness,翻出闲置许久的‘有中国特色’衣物,竟开始换穿两双绣花鞋,一红一黑,广得赞誉。想起聂老师说,1970年代的IowaCity,她每日穿旗袍,斯皮瓦克每日穿印度衣衫,俩人成亚洲风景。我并无成为‘风景’的闲情,大约与她们一样,隐晦表达一个民族主义者的抗议罢了:一定要被同化,才可被接纳么?为何需要被接纳?

 

8.昨夜在雨中跑回家,头发鞋子湿了大半。

Finis Terrae - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

看的电影,是Jean Epstein(1897-1953,生于波兰华沙,父亲是犹太人。后移居法国。“二战”时被盖世太保逮捕,幸未被送到集中营)Finis Terrae(1928,拉丁语意为‘Where theEarth Ends)35毫米胶片,默片,有人弹琴。无英文intertitleJenniferTami口译,经验不足,时有失误,惹得满屋人都想着帮忙,一定程度搅扰观影。

 

想起电影学院时期,张献民老师在放映厅同声口译布努埃尔的《资产阶级审慎的魅力》,那种dead-pan声音赋予影片太多幽默感,笑声不绝。后来再看有英文字幕版本DVD,倒觉得lessfunny……

 

FinisTerrae,实景拍摄于布列塔尼,当地渔人出演,有简单情节,根据真实事件改编(与Paola都想起:不知维斯康蒂拍《大地在波动》,可从这里得到灵感)。有人将其归为‘纪录片’,不确。与以往的hardcore avant-garde略不同,还是布满lyrical andpoetic元素。静物的表现力,slowmotion, close-up, ambiguity, photogenic……

Finis Terrae - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事  

影片放映,为Sarah组织的symposium部分,题为 ’Jean Epstein’s Interdisciplinary Cinema andthe FrenchAvant-Garde’。请来诸多德高望重之武林老将,包括Dudley Andrew, Richard Abel, StuartLiebman等。

 

终得见DudleyAndrew,相谈甚欢。他6月欲去上海参加纪念安德烈·巴赞的conference10月会去北京。

 

系里的自助晚餐。一巨大的巧克力蛋糕,上书:photogenie

 

坐听了一天,站聊了一晚。精疲力尽。

 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016