注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

乐满诗家谷  

2008-05-03 06:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身在酷寒芝加哥时,并不怀恋加州暖阳,总被问道:你爱这有漫漫长冬的“风城”什么?

 

除了这学校,这program,这些声气相通的朋友;另一无法割舍的,是它的音乐和电影文化。可以20元或更低的学生票去看歌剧《塞尔维尔理发师》,芭蕾舞剧《睡美人》,去芝加哥交响乐团听钢琴独奏或小提琴协奏音乐会。

 

在古典音乐渐入流行化陷阱的年代,马友友、朗朗、李云迪、穆特,大幅宣传海报不比布兰妮逊色。除了琴艺,还要有“星相”。尽管穆特于我,只是位姿色适中的德国女性,未必比系里的德国女生Katharina更醒目。也因了美色盛名,而引起对琴艺和境界本身的诟病,从而阻断通往“大师”的道路。买过她的CD,也去听了她的演出。技巧很不错,颇有动人之处。掌声雷动,加演四曲。她懂得如何与观众交流,制造放松气氛。这大约是“流行古典演奏者”的经验和责任。

 

另一位法国钢琴家Pierre-LaurentAimard,据作曲家姚晨所言,是位学者型博学人物,且开通,不但擅演巴洛克音乐,较近的音乐(如德彪西)也手到弹来。观众比穆特时少了一半。他在台上,黑衣,眼镜,略及肩的头发,有一种静气。弹巴赫的赋格,一丝不苟地。一场下来,再三谢幕而去。无有加弹曲目。姚同学说,这些曲子适合倾听,未必适合现场演奏,因数学式的演绎令他在下半场觉得枯燥——他是激情型作曲家,可以理解。

 

Juju同学告诉我,一位俄罗斯天才钢琴家来芝加哥演出,加弹十一曲之多,是她听音乐会生涯加演之最。不过据姚同学的内幕消息:剧场工作人员工会定要大闹了,因超出工作时间太多。台上的艺术,台下的资本主义社会运作法则。

 

并时常与姚同学聊起歌剧之制造视觉奇观的倾向(在阿多诺时代,他已对此深恶痛绝,认为歌剧只该用来听,任何视觉上的故弄玄虚都是对音乐的亵渎)。奢靡场景、炫目灯光、绚丽衣饰(紧随流行时尚,如今岁用流行的宝蓝色,并有“娃娃裙”样式)、真刀真枪……也都罢了,“大胖子”成为表演艺术家的时代似乎永成过去式,受欢迎的歌剧演员要是俊男美女,并不时在台上宽衣解带,有出卖色相之嫌。可怜的阿多诺,若今日仍在,不知要被气成什么样儿。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016