注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

北京流水账:电影及活动  

2008-08-16 02:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七月在北京,参加华盛顿大学教授YomiBraester主持的暑期中国电影课,兼帮忙联络导演和现场翻译(难得的历练机会)。无暇详细回顾,大略记录所见导演及所观中国影片。

 

1.张亚璇,纪录片《前门前》,课堂问答。


2.
欧宁,纪录片《煤市街》


(回美国前晚,与欧宁在朝阳公园附近Suke酒吧见面,感谢左靖与潇潇。同在的还有纪录片导演李一凡,摄影师王铁为,及同学Josh。欧宁将于9月来美国,走访加州伯克利和德州奥斯丁)。

3.宁瀛,剧情片《无穷动》,纪录片《希望之路》,课堂问答。

4.顾长卫,《立春》。在张自忠路的“愚公移山”酒吧放映并与观众见面。

北京流水账:电影及活动 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
5.
甘小二,《举自尘土》。张献民监制并演小角色,张推荐课堂放映。

6.贾樟柯,《三峡好人》。

7.赵亮,纪录片《罪与罚》。课堂问答。

北京流水账:电影及活动 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
8.
冯艳,纪录片《秉爱》。在宋庄,朱日坤之放映室观看。

9.王我,短片《热闹》与《上下》,宋庄,问答。朱日坤赠DVD,王我的《外面》。

10.曹斐,录像作品。参观曹斐位于“现代城”的工作室。

11.黄建新,《黑炮事件》,我喜欢的《轮回》。课堂问答。

北京流水账:电影及活动 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
12.
万玛才旦,新片《寻找智美更登》。课堂问答。赠《静静的嘛呢石》及短片《草原》。

北京流水账:电影及活动 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
13.
郭宝昌京剧电影《春闺梦》,现场问答。感谢大圣介绍,联络郭导演制片人二姐,特地在花园路的华夏影城,专场放映35毫米胶片。令人惊异的京剧电影。郭深懂并尊重京剧传统,又有侯咏深具现代色彩之摄影和曾力之美术设计,精美绝伦,不可多得。希望尽快上映或发行DVD

北京流水账:电影及活动 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
14.
章明新作《新娘》。与RichardJosh在学院导演系剪辑室观得,并与Richard校正部分英文字幕。

16.《芒种》导演张律在“三个贵州人”请饭,带去教授JamesChrisBerry。赠《唐诗》DVD。谈论两部新作,分别在韩国和重庆拍摄,不仅彼此相关,也与之前作品略有关联。

18.与《月蚀》导演王全安在“新影”的“老故事”餐吧见面。去年也在此地。甚投缘。他对中国电影现状颇清醒犀利。曰每年夏天见一次吧。

北京流水账:电影及活动 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
19.
杜海滨请在亚运村“眉州东坡酒楼”,后同去“愚公移山”酒吧看周云蓬与小河演出。

20.聂华苓老师在北京三联书店新书《三生影像》发布会,作家云集,前去捧场,囊括曾去过爱荷华的大部分中国作家、诗人、导演,包括苏童,余华,莫言,毕飞宇,迟子建,李锐,蒋韵,刘恒,西川,孟京辉……巧遇娄晔。他去迟了,默立在楼梯边,毫不嚣张。闲谈几句。第一印象很好,超过对他影片的印象(《颐和园》除外)。这是需要考虑的问题:因缺乏距离,如何分开对导演性格(人品)及其作品的理解和判断。而“文如其人”,还是有些依据的。

21.《盲井》导演李杨,在东三环的“上岛咖啡”见面。正在筹划的作品,关于流浪儿童。


22.
七月初,自南京至上海,停留一天,专程去上影厂某摄影棚“探班”。郑大圣在拍京剧电影《廉吏于成龙》。与小倦去访,带去“芝加哥艺术学院”(大圣母校)T恤一件。大圣兴奋:呀,从延安来的!

在摄影棚里待了大半天,与大圣交换戏曲电影心得(我是纸上谈兵,大圣实战经验不少。副导演为从前的武生演员);与京剧演员尚长荣、关怀谈论几句。也自大圣夫人、上昆演员沈轶丽那里取经;另,平生第一次注意到那般美手,实在为表演增色不少。

在此摄影棚,吴永刚拍过《尤三姐》,黄蜀芹拍过《人鬼情》……这空间里,电影背后的历史,即将终结,因此地已卖,上影厂已在郊区另建摄影棚,将举厂迁移。

期待大圣第一部胶片拍成的剧情电影。我已等待多年。
北京流水账:电影及活动 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
YOMI及一些同学,去紫竹桥附近的“电影传奇”工作室,去访崔永元,及观看他那里的宝藏,老式摄影机、放映机、电影票、海报、放映证、小人书、采访老影人的影像档案……取之不竭的宝库。他兴高采烈展示宝贝,如同孩童。他说:我喜欢爱电影的人。

赠每人一本限量发行的连环画,我选了京剧电影《群英会》。

 

与王兵电话联络,时间仓促,未及见面,希望明年可见。曰将赠我新作《和凤鸣》。

戴锦华被Yomi请来讲课两个上午。

再去“草场地”,吴文光介绍“村民影像计划”并放映邵玉珍短片作品。

中国美术馆的“新媒体展”;798,应潇潇之邀,与RichardJosh去“伊比利亚”画廊,巧遇绿子、叶滢及颜峻;去老舍纪念馆,及附近的书店,买许多关于北京和京剧的书;北京人艺小剧场,观《大话剧》;探访城市规划纪念馆,在前门附近拍了许多关于废墟的照片;宋庄美术馆,栗宪庭电影基金会,见画家李老师;YOMI带领,去南城金鱼池(老舍作品中的龙须沟);登司马台长城;去北影厂摄影棚,看李少红电视剧《红楼梦》用过之布景……

 

一月不曾写字,真如记账般枯燥,抱歉,各位将就看吧……

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017