注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

七月北京:戏曲篇  

2008-08-17 16:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 七月北京:戏曲篇  

   很多事情我们无法选择。

一朋友不时半真半假曰:唉,我生错了家庭……或,“哦,I was born in the wrongcontinent”(那时他希望他生在印度,那些神奇之地:大象偷喝了村人酿的酒,大醉而在村里撒野;老虎下山找吃的,被主妇锁在厨房,一筹莫展)……

   我则遗憾,没有与天津这城市有更密切关系,在我莫名其妙爱上京剧之后。

天津人昊阳,被中国大戏院门口的黄牛票喂大,让我知道那里真懂戏的人多,叫的好儿地道,气氛好,票价平民,所以北京的名角儿愿往,不计酬劳。对真角儿来说,对牛弹琴的滋味儿总不好受,即使票价是8888。要不古人总忍不住表达得遇知音的狂喜呢。

 

在北京一月,四城奔波,无缘去天津,全然依赖长安大戏院(长安街/建国门附近)、梅兰芳大剧院(车公庄地铁站边)和国家大剧院的戏剧场。前二者音响不甚好。新建的梅剧院,视觉装饰极尽华美之能事,整座建筑是透明的玻璃幕墙,乘出租车回电影学院,往往在桥头路过,堪为奇观。教授Judith感慨,花这么多钱建新剧场,却不重视音响(看来“重视轻听”之问题由来已久,且涵盖各领域,不仅电影和视觉文化)。

国家京剧院实验剧场畅和园上演传统折子戏,青年演员演出,周末很多演出,可惜不曾去得。
七月北京:戏曲篇 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事  

与教授同学一干人等八人,去长安大戏院看新版《洛神》(董圆圆,朱强,李宏图)。上座率不太高。Yomi与剧院经理协调,我们买180元的票,坐了380的位子,第二排。偏赶上CCTV录像,舞台上方大幅“空中剧院”字样。须喝彩时,舞台角大灯立刻迎面照来,摄像机扭转,直冲我们,大家只好拼命鼓掌,第二排,直接暴露于火力之下……来自爱荷华大学电影研究专业的北卡罗莱那男生Richard笑:呀,我们上电视了,过两天看看!

大约也因CCTV,音响开得很喧噪,尤其旦角唱时,常常刺耳,大约给一些初看京剧的同学留下坏印象。京剧改革,尤其布景与用光,不伦不类,失去象征抽象之美,太多话剧元素侵入;有些新制戏服的颜色放一起非常jarring,如明绿与明紫;怀念素朴的平光和简洁桌椅帘幕。时空置换不再用帘幕,以光线在前景后景中明暗变化完成。很遗憾初次带他们看的,并非authentic的京剧。

七月北京:戏曲篇 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事 

第二次,长安大戏院,《龙凤呈祥》,比《洛神》传统素净。文戏武戏兼备,对于初级戏迷,算得上非常好看。与子一同往。似乎是周二晚,戏院空荡,大约不超过20位观众。为舞台上的演员感伤一下,就当彩排了吧……

感谢子一托同学,送我梅兰芳作品全集音配像DVD一套。

 

第三次,仍是长安大戏院,与Richard,Josh及他两位加州大学圣芭芭拉分校的教授同往,去看《穆桂英挂帅》,后有比利时归来的Gigi加入。冲过去却被告知:票已售罄……似被什么单位包场。有人在门口卖票,却只一张。猜想里面空位无数,有人持票不来,有人想看戏而不成……只好买了次日“玉堂春”的票,去渝信川菜晚饭,然后日坛公园池塘边喝茶.
七月北京:戏曲篇 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
   “苏三起解”与“三堂会审”(张馨月与窦晓璇,各演一场),无英文字幕,幸好事先已向不懂中文的各位描述了故事。至于对白中的机锋幽默,只好remainunappreciated。不过女教授还是看明白了:那个blueguy很有趣——朱强扮的、穿蓝袍的刘秉义。郭宝昌颇为八百年京剧传统和超前观念(时空观,假定性表演)自豪,如“三堂会审”中,苏三起初跪向公堂,后来面对观众,他理解如电影中的panningshot,自带电影中运动观念。

苏三美丽的红色罪衣罪裙,令B教授活学活用。

次日与翩若、绿妖、巫马期、水木丁及翩若朋友在北师大附近午饭,Josh与两位教授乘出租车来接,去新街口买DVD。我黑衣红裙在路口等。B教授煞有介事:嗯,穿着红裙子,在路口被pickedup,不大好哦,你看,我钱都准备好了,苏三……众笑。他是可爱的gay

当晚在Destination,工体附近的同性恋酒吧,他要当场换穿我的红裙子,未得逞。他说那里有很多rentboys
七月北京:戏曲篇 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

   第四次,梅兰芳剧院,“上昆”出演昆剧《班昭》(张静娴,蔡正仁,谷好好)。主旋律作品,属于“奥运重大文化活动文艺演出”。带了群同学去看。再次失望,预料之中。受虐狂啊,只因无有更好的昆剧演出。就算好歹见识了梅剧院吧。

七月北京:戏曲篇 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
 

第五次,国家大剧院,被Josh同学称为”theegg”。里面比外面雅致,也是穷奢极欲。吃了冰淇淋。
七月北京:戏曲篇 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
   浙昆出演《公孙子都》,团长林为林主演。唱腔设计周雪华。广告说编剧为古兆申,似为误导。开场令人眼花缭乱的视觉奇观,翻跟头就有五分钟,人类身体的choreography,彼此配合,到极致了吧。用光奇异,对主角的突出(位高光显),令人想起样板戏中的“三突出”原则。编剧可称失败,事先期待的心理剧程式和悲剧感都不够。结尾子都一跳,有些惊人。布景还是有些实了,一些costume也不够雅致。

前排有鼾声,令我想起当年北京人艺看《茶馆》。暗场时两边各一排人退场,不知是否被赠的票。

渐渐知道何时应叫好鼓掌,还是个拘谨的观众,没有勾栏瓦肆中的恣意狂放;放在崭新的国家大剧院中,观众更被气氛约束得如看西方歌剧,中间鼓掌被视为不合时宜。京剧和昆曲的演出空间对于气氛的影响,不可小觑。脱离了大众土壤,登堂入室,中产起来,失去部分原始野气和生命力(自然,京剧与昆曲须区分开来)。想起在地铁“天安门西”站下车,工作人员指给我们:去国家大剧院,C出口。悄声说:我们穿得很雅皮很附庸风雅吗?怎么知道我们是去国家大剧院?
七月北京:戏曲篇 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事  

归来美国,看了张火丁演的数字电影版《白蛇传》DVD。表演不错,电影手法尚幼稚。

买了7小时长的苏昆《长生殿》,尚无暇看。听大圣夫人沈轶丽和昊阳都提及“1699桃花扇”,却有些反感宣扬的“贵族”气味;与卓别灵在美术馆后街的“君琴花”晚饭时,老六在拍张火丁的画册。

 

:Richard小八卦

大家互相取笑,Richard的幽默感半遮半掩,最为可爱。教他兴奋的还有:被章明夫妇带去参加某数字新设备展,站在顾长卫和很多中国导演旁边,可惜言语不通;被我带去小鱼推荐的、新中关购物中心地下二层某hairsalon剪发,被洗发、按摩、剪发近两小时(他在美国顶多20分钟),对中国人将剪发“艺术化”的过程叹为观止,向在美国的specialfriend详细汇报,眉飞色舞,还喜欢上他的理发师Wendy;斥资180美刀在秀水市场特制了件外套,说很酷……

发短信给我汇报:我们坐了超快火车去天津,才27分钟!过几天,又说:我在杭州到上海的火车上,新交了个朋友,1岁男孩,我们对着做鬼脸,看落满雨的窗玻璃,还合影啦,回头给你看照片!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016