注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

食在北京(一)  

2008-08-24 05:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已在芝加哥的红房绿树间走了几日,愈发喜欢这城市;或至少,她南端这一部分,Hyde Park(海德园)。

芝加哥这种沉稳,不够轻灵顽皮,或许有些boring,却令人安心,似乎值得相守。但天气又非常戏剧性,晴空万里着,插播广告一样,来段几分钟大雨倾盆,又云开雾散,阳光普照。

北京那些overwhelming的生活片段,不时泛上记忆。知《东邪西毒》中“醉生梦死酒”之重要。

对“日常生活”半沉醉半不屑的我,是否该纪录下吃喝玩乐之地呢……算为有兴趣的读者提供一点类似time out的讯息吧……

 

先说餐馆。民以食为天嘛。尽管假模假式的我,总声称更爱可以留下来的东西,无论物质还是精神上,但绝非食物,因foodnever besubtle——尽管谈话的对方,往往是爱吃的男生,反驳说,“食物也可以留下来啊,营养,体验”。我就不说非营养那部分了……

但餐馆,因了在那方所见的人,不可避免,被涂上一些超越人间烟火地的色彩与气氛。

 

与老六两次相聚。第一次在美术馆后街的“君琴花”——这名字怪异,恕我孤陋寡闻,不知来历,似乎是从前的“小贵州”。老六对此地忠贞不渝,还是那个痴郎。老六老早叫嚣要请我吃“酸汤猪蹄”,本人在美帝的地盘混了几年,渐渐远离动物内脏和一些奇怪部位,甚至肉也快戒了,故喝酒聊天为主。在座的还有鬼,一位台湾朋友(他乡遇芝大校友,社会学系毕业,如今是socialworker),绿妖,公路,兔子……说起地震,那些利用别人痛苦狂欢的人们,在废墟和尸体旁抢拍电视剧的,奥运,政府……鬼激动异常……被这气氛裹挟,对六说,觉得自己是“逃兵”……

第二次在三里屯的“海底捞”。咣咣生日。群贤毕至。桑格格为老六锅底捞料。多人大醉,包括老六。我还清醒。

饭后仪式,必是去一位朋友在钱粮胡同32号开的酒吧。老四合院改制,安安静静。陈晓楠送大家她在台北故宫买的礼物。

 

后来又重复此工序,与卓别灵、她为我画了件漂亮T恤的女儿及诸友,在君琴花晚饭,带了为我所写垃圾奔忙出版的编辑郑师弟,RichardKenKen肠胃不适,卓嘱老板熬粥,我们一桌人,眼巴巴地看着旁边灶上,生米变成熟粥。Ken仍不适,在钱粮胡同一西餐馆买了根全麦面包,啃了方罢。

 

去了两次后海畔的“孔乙己”。初次与Cecile, RichardJosh。第二次与Josh及两位印度教授。菜单手写,全为中文,固存留传统,害我点菜为难,要不断解释(据说2008年,北京很多餐馆推出英文菜单,尽管菜译名颇有争议,比如“口水鸡”或“夫妻肺片”)。Richard因爱动物,十几岁立志素食。Josh最爱葱香芋头与小笼包。不知为何,没了我喜欢的咸蛋黄焗南瓜。旅游指南上推荐的“牛肉油条”,遭到大家批评,说味道太过直接。

 

未及去对岸的“宋庆龄故居”,后来倒是在湖中划了船,并遭大雨。第一次身在其中看雨打波心。

 

光顾两次,东直门簋街上的俄国餐馆“彼得堡”。初次与鬼和天狗。坐在窗前,喝俄国啤酒。我说,若窗外白雪弥漫,就更像啦。鬼说,那冬天再来吧,估计大家排队要坐这个位子。

很多cheese,土豆,浓香,但heavy,高热量,要慎吃。

第二次与另四位,根据名字点了道菜叫普希金什么什么……却很多与我势不两立的bacon。甜点做得不错,补偿。

倒叙说另一家俄国餐馆“白夜”不错,尚未去过。好在俄国有那么多文豪及文学巨著可用作卖点,无论白夜,还是普希金。

 

被小鱼请去新东安影城看《赤壁》,搜狐邀请的媒体场。半路几乎要愤而退场,鉴于自己的习惯是,看电影定要善始善终,半笑半怒地坐到最后。“长坂坡”一场极为平庸,“八卦阵”一场还有些奇观性。关羽形象受京剧影响颇深,每次出场,必拄青龙偃月刀亮相,运动镜头配合。我看电影不很重叙事,但于商业片而言,叙事为重要元素,此片叙事基本停滞,兼之一些不伦不类笑场段落,视觉也无甚亮处,控制如此大场面,不同于吴宇森以往枪战片的游刃有余;重周瑜而轻诸葛,一面是选金城武失败,另一面也可能是吴向梁朝伟报恩;赋予人物性格深度及当代性的努力似乎太过明显而笨拙,精神分析和女权主义也须加入(前者可用于张震扮演的孙权,后者可用于赵薇扮演的孙尚香),不知有无为西方观众考虑的缘故。遇李道新。要交差,为搜狐写评语,被拍照。后来被编辑告知,上网查看,我与鱼的评论,被颠倒了。

 

之后在“新东安”的“苗乡楼”吃贵州菜,也点出清雅恬淡的菜。值得一去。

 

待续。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016