注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

食在北京(二)  

2008-08-27 10:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢鱼开车带Richard, Josh与我去西郊潭柘寺。

车上听鱼的“猫王”CD。我说:这来自你童年时代吧?Josh气得直翻白眼。

后来聊及《颐和园》,他终于找到机会报复:你这么喜欢这电影,因为是你青春经历吧?

听“美好药店”音乐。印象不深。买了小河的CD,偶尔听。

 

寺里遇花猫一只,荤素都吃,生熟人不惧。被我们调戏半晌。

有赤膊男人修理屋顶,一相熟的路过,大叫:三天不挨打,上房就揭瓦。

路边劝游人莫吸烟的标语是:上山忍一忍,下山乐一乐。

 

西四环的“西贝莜面”。地下室宽敞大厅。大家坐在假树下,旁边有假井和挂着假辣椒的假窑洞。菜都是真的。

自制的卤水点豆腐不错。面食都美味,吃得大家东倒西歪,说没菜了吧,太多啦。因鱼的GPS路上表现不错,有问必答。Josh说,问问她的GPS吧,还有菜没有?鱼一脸懵懂,说:我的GPS不知道啊。大家笑倒。

大堂卖12生肖的剪纸。Josh大放厥词,说凭什么11个动物都是凡夫俗子,老鼠啊牛啊羊啊,偏出来个magical的龙?直到安慰他他的蛇是“小龙”,方平衡了些,胸脯可以挺一挺。

 

去年蝈蝈姐姐夫妇请去亚运村那家“西贝莜面”,印象颇佳,只店面拥挤了些。西四环这家,尽管到处是假风景,放着郭兰英的“南泥湾”,倒也别有风味。

 

雍和宫大街,北新桥附近,有家门脸不大的法国餐馆,似乎叫café de laposte……据说两个法国人所开。店面拥挤,食客多为国际友人。有自酿的红葡萄酒。每桌饭毕,赠一瓶伏特加来喝。透明的小口大腹玻璃瓶,里面一个硕大的苹果。每次大家都议论苹果如何放进去的,说大约是干苹果……

在那里,第一次听子一对Graham讲起她少年时的西藏之行。

 

去了两家“眉州东坡酒楼”,一次在亚运村,杜海滨请客;另一次在中关村,我请客,鱼夫妇,章鱼同学,及Richard。并无特别印象,不知为何宾客盈门。

 

电影学院后,知春路上,有“辣婆婆”一家。初次被小白师弟和一干师妹请客(还要感谢小白师弟代买《公孙子都》戏票);第二次被章明请客,与RichardJosh,聊他的新片《新娘》;第三次被盈盈请客,谈及余力为新片《荡寇》入选威尼斯及贾樟柯正筹备的新片……还喜欢“辣婆婆”,可不是因为在那暴露了回国混吃混喝本质……

 

渔阳饭店附近的“鼎泰丰”,后来才知是台湾店。蟹黄豆腐和小笼包做得精巧细致。店面也洁净雅致。似乎外国食客居多(不知是否都被“旅游指南”引来的)。价格不菲。

 

后海某小胡同里藏着个云南店,叫“无名”(No Name)。在四合院里,菌类为特色。也有很多奶酪。

 

某深夜,在张自忠路的“愚公移山”酒吧听完“野孩子”的张佺演唱会,感谢小白师弟,请在地安门附近某店吃桂林米粉,很畅快,大约心底里还是喜欢streetfood。不知为何,想起《花桥荣记》。

 

秀水南街、国际俱乐部附近的藏族餐馆“玛吉阿米”。适合肉食动物,据说肉类做得美味;我只能吃点蔬菜色拉。青稞酒很难消受……有牦牛肉,不忍吃,那么可爱的动物,想起几年前在九寨沟,还混混沌沌买牦牛肉干……有些东西很易改变,而有些很难。

歌舞表演,俊男靓女。最后演员客人同跳锅庄,大为热闹。

 

一家越南菜馆,清淡,名字忘记。墙上一幅《天与地》的海报。电影很烂,海报色彩很适合不求甚解的装饰。

 

一家张旺胡同里的马来西亚餐馆,bed bar旁边,无甚可取之处。

 

“三个贵州人”,若干年前被同名女生请去建国门外那家,大约最地道;海淀那家不大好;工体那家,装饰很fancy,四处是玻璃或镜子。附近皆酒吧。

 

东直门簋街,彻夜的红灯满市。一家叫“小渔山”,刚做了英文菜单。总是坐满了人,有“大排档”感,热闹非凡。当晚奥运会直播,中国男篮对美国男篮。被一些中国男生的欢呼围绕。有位美国人,不知是记者还是纪录片导演,忙碌拍摄,并通过翻译,采访这些男生,问,你们觉得中国有无机会啊?你们觉得姚明表现如何啊……云云。

 

告一段落。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016