注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

杂拌儿  

2008-10-11 06:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,不断有朋自远近来,又吃饭,又收礼,很快乐,很堕落。

郭女生自IowaRenocasino里开研讨会,讨论中国文学。路过,特来探望。赠我精巧项链一枚,坠小红花一朵,可爱非常。我回赠在北京买的“谭木匠”黄杨木梳子一把,做成鱼状,漆成亮红,与她风衣颜色相映成趣。

我们交接时,肖铁同学坐在一旁讪笑。我自暴自弃道:你看看女人们,见面就是这样。

请了姚晨与梁同学家里晚饭,喝茶,说笑话,讨论文学,然后去学校影院看伯格曼电影TheMagician。整晚溢狂欢气氛。郭女生感叹我们日日笙歌如此堪羡。众人大叹冤枉,平日埋头功课,颇为惨淡,此类欢聚借口,实属难得。

姚晨同学请丑娃娃骑小马Dylan,并让我拍照留念,在电影院showDylan同学看。Dylan看了,态度颇暧昧。
杂拌儿 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

 

欧宁赠我在日本买的冰箱贴,栩栩如生的三个小寿司,有新鲜的三文鱼和虾。每天打开冰箱时,都怀想一番美味。

欧宁放映他和曹斐40分钟作品《三元里》,曰受到维尔托夫《带摄影机的人》和伊文思《雨》影响。将之放在“citysymphony”电影传统(1920-1930年代)中讨论,会很有趣。东西方不同历史演进、社会发展、城市化、电影技术与观念进程,相隔70年,timelag。黄伟凯正在完成的新作《无序》(Disorder),也提出“城市交响曲”意图。值得探究的当代电影现象。
杂拌儿 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
与欧宁在千禧公园
杂拌儿 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
与欧宁在他的朋友殷子静家。狗叫Hanna。

   上周末,MeiIowa来,在downtown匆匆见面。请她在芝加哥交响乐团附近的俄国餐馆Russian Tea Time午饭。还是那么sensitiveMei,我亦陷入某种脆弱情绪。

她说:“要对自己好一点”。送了我大包面膜。
杂拌儿 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
 

我的身体跟了我,真是不幸:声称轻视身体消费,不爱美食,无充足睡眠,胳膊被电脑键盘所伤;每日手提重物(书与电脑),肩背受损;得不到充分锻炼……好在声称以健康食物喂养自己,绿色蔬菜和有机食物为主,吃维生素,尽量不喝咖啡……

精神食粮充足,对各种艺术形式皆好奇。但压力所致,精神折磨为家常便饭。

 

艺术史系女生刘聪上月患脑癌去世,年方29岁。聪慧坚强如她,骤然辞世,令人心生悲凉。她去年四月被诊断出脑癌,我今年二月在巫鸿老师家的新年party初见她,之后只记得她总是戴一顶黑帽,其他并无异常。今年四月,她病情再次恶化,还去电影院看娄晔的《颐和园》,和我放映的尹丽川的《公园》,热心讨论;旁听巫鸿老师“视觉文化中的废墟”课,参加东亚中心的party……这些时间表,都是我后来慢慢拼凑起来,因为直到她去世消息传来,才恍悟我所见的竟是身患绝症的她……与她并无深交,还是忍不住悲鸣数声。

那日在图书馆遇她好友Katherine,只交一言,便都红了眼圈。

后来在秋日阳光下,坐在长椅上,听她回忆那些细节。不知有怎样顽强意志的人,才能那般坦然度过最后时光,并仍坚持每天读书6小时……

芝大的严格学术训练风格延续已久,因病去世和因压力自杀的学生比例颇高。那日我计划着什么,肖铁说:看你能不能活到那时候吧。大家苦笑。

八月末时,走在阳光绚烂绿树荫浓的街上,心旷神怡,会忽然想:若忽然死在这样一个美丽的下午,也无憾了吧。

真正面对同类的消逝,忽然抗拒和惧怕那黑暗无边的空间。

 

上周,晓菊与男友Robert自西北大学来,看欧宁放映《煤市街》,特地送我她在farmers’ market买的homemade organic goat milksoap两块,铃兰和迷迭香。不舍得用,让它们在屋子里清香四溢。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016