注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

仲秋芝加哥  

2008-09-18 04:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.     革命流毒

 

为自己买了小株芦荟,屋子里仅有的绿色植物。

被连绵阴雨淋得心情压抑,买了束橙色雏菊,放在大花瓶里。映着洋红桌布、黑色futon,倒也有些生气。戈达尔电影《轻蔑》(Contempt)中碧姬·芭铎公寓里色彩之简洁明亮,记忆犹新。
   白墙之上,贴了张革命舞蹈史诗“东方红”海报,色彩陈旧,号称1974年印刷,知都是重印,迎合一种exotic的革命怀旧情结。7月在电影学院土城地摊上淘得十数张,八大样板戏海报俱全。

加州大学圣芭芭拉分校的印度教授B在后海小店买了一张,只因听我翻译那上面写的是“打倒美帝国主义者”。他跃跃欲试,要贴在办公室墙上。他研究“后殖民”理论。

送梁同学一张武汉工人暴动的,工人铁拳,以“红色恐怖万岁”注解。使得他的房间顿时生出“武”气。

Richard来访,送他一张“抗美援朝”的。画面左下角,美国大兵形状猥琐弱小如蚂蚁,美军飞机中弹坠落,我志愿军高大勇猛,手执手榴弹,占据画面中央,气贯长虹。右下角是中国人民纷纷飞来的支援信和物资。Richard如获至宝,说要贴在家里墙上。

好像在散布“革命”年代流毒嘛……好在隔开距离看伤痕历史,可戏谑,可分析。

 

2.     中秋

RichardIowa开车来访。因守在北京时“musicparty”之约,便邀了作曲家姚晨及通过他认识的作曲家DylanEli,及Eli女友、拉小提琴的Yihua。并梁同学及李同学。恰逢中秋,八人济济一堂,分享了我做的中国菜,Eli特地从“中国城”带来的月饼,Dylan带来的西班牙红酒。支持国货,买了青岛啤酒。
仲秋芝加哥 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
   众人看了三个版本的昆剧《牡丹亭》片段(尤其“游园惊梦”):1960年梅兰芳、俞振飞、言慧珠版本;1986年张继青版本;2000年后白先勇“青春版”……姚晨负责解释剧情和唱词。后来大家想起:杜丽娘就在中秋夜香消玉殒的……

Eli兴致勃勃,还要看陈士争版本,Dylan如任性撒娇小孩子,终于忍无可忍,尖声说,放放我们带来的音乐吧(他受西方音乐训练,觉昆曲唱腔少变化和戏剧性)。
仲秋芝加哥 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
   放了段他大学时写的歌剧,灵气十足;又放他喜欢的当代古典音乐作品,有些是芝大音乐系教授之作。口味学院派。是伯格曼影迷,很喜欢《夏夜的微笑》——我也甚喜那一种light-hearted又有些disconcerting的结合。也同喜《秋天奏鸣曲》和《假面》。

 

我有两个DVDPlayer,其中一个坏了,是Mei送的,不舍得扔。Dylan说,坏了还留着做什么,今晚我给你扔了吧。我说,他们是好朋友,你扔了坏的,好的会孤单的。又玩笑说:Ihave many broken things in my lifeRichard正坐在地毯上给朋友发短信,说:This is the most depressing thing yousay。像一出戏。

L送的花布小马。Dylan问叫什么,我说无名,你给取名字吧。他不假思索:Dylan。我问:那旁边的布娃娃、他的女朋友叫什么呢?他可费了周折。我就提醒:那就以Dylan最喜欢的女人命名吧。他又不假思索:Mymother

 

姚晨与Richard都放了各自带来的音乐,有古典也有实验,有美国也有法国。又看皮影戏。Richard开了四小时车,又是乖孩子类型,从不熬夜,看来有些疲惫。Dylan是昼夜颠倒型,仍兴致勃勃,被姚晨同学拉走。还回头说,以后有好玩儿的事儿,看电影什么的,叫上我啊……

 

3.     电影


1)万玛才旦的《静静的嘛呢石》。有静气,有幽默感和植根现实的超现实场景,有内在宗教传统和外来商业冲击的挣扎。不动声色的丰富。

仲秋芝加哥 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事 

2)吴永刚越剧电影《碧玉簪》(1962)。镜头运动灵活,尤其李秀英“三盖衣”一段。金采风很上镜,无怪那么多脸部特写镜头。历史上对影片有两种诠释:一是封建礼教对女性的压抑和迫害;二为以女性屈服顺从为代价的大团圆,可被阐释为有封建流毒的“坏”作品。无论如何,延续《神女》传统,吴永刚对女性情感描摹之细腻超出戏曲表达范围,很见功力。但对社会及性别关系理解仍趋保守。《尤三姐》中略好,女性更刚烈更有反叛意识些。《中国戏曲电影史》作者高小健阐释吴永刚1949年后屡受政治迫害,潜心戏曲电影,仍在鸣不平之音,透过被冤枉的李秀英和尤三姐之口。不无道理。

仲秋芝加哥 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事 

3)应亮继《背鸭子的男孩》、《另一半》后第三部剧情长片《好猫》。感谢他快递给我的DVD。作了一些超出写实空间的尝试,乐队的不期然出现,想起蔡明亮的《洞》(杨贵媚电梯里的歌舞),只是没有那种戏谑感。悲凉的末世感,契合影片基调。应亮说那是自贡最后一个摇滚乐队,已解散了,是他的好朋友,大都是工人或“无业”人员。我说,令我想起顾长卫电影《立春》中与小城气氛格格不入的理想主义者们。能最后坚守的,都成了王彩玲那样的悲壮人物。

 

4)与姚晨、梁、李同学去学校的Court Theatre看歌舞剧“Caroline, orChange”。在芝加哥看了几场歌剧,倒很少看现场音乐剧,大家都为livetheatre的活力和即时性打动。听出犹太音乐主题,还要感谢L同学喜欢的犹太音乐CD

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016