注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

暮色宜人  

2006-01-11 11:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法语老师,慈眉善目的老绅士。两簇灰白眉毛自眼镜上缘探出,为他增加喜剧色彩。开玩笑:In France, even babies speak French……其他玩笑忘了。

 

第一堂法语课,坐在“老”同学中间——中年以上人士。我早早进了senior center,如Iowa时同学Jesse,去老人才去的电影院、饭馆和咖啡馆,与老先生Lawrence聊天……下课时立在阳光里,看一些老人玩一种源自意大利的类似保龄的户外游戏。会讲西班牙语的开朗女人走过来说:等你老了,你就可以玩这个啦。

 

纪录片Salesman中,一位老太太对着厚厚的“圣经”说:只怕我没有足够时间来读完它了。Cary GrantDeborah Kerr演的浪漫喜剧片An Affair to Remember中,老祖母说:I am too old for a gift

 

更多时候,在老人周围,不是被暮气笼罩,而是投身从容、谦和和友善。他们历过艰难或残忍生活,争过战过,走到可悠闲享用生命或回顾反思境地,锋芒软化,爱心增长。若非特殊状况,大都老来向善,无论是否吃斋念佛,或星期天去教堂。

 

初来加州时,去年六月,沿California Streetapartment。路遇一位陌生老人,请我们去他家里坐。明烈阳光里一间幽暗生凉的屋子。收音机在放Bach的托卡塔。闲聊古典音乐。留了电话号码给我们。虽然至今不曾打过电话——时过境迁,会显得唐突。老人的不施防范信任陌生人,让我暗自惊诧。后来偶开车路过California Street,还在分辨,哪扇窗是属于他的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017