注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

维也纳男童合唱团  

2008-12-01 01:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维也纳男童合唱团 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

   昨日去芝加哥交响乐团听维也纳男童合唱团演出。客满。订票迟了,居然顶层6层最后一排。与上次PaulLewis钢琴演出成悬殊对比。前排或坐或站几位小小的小朋友,都很乖,没有人破口大哭。有个英国小孩玩小恐龙。

 

   慢慢感觉到凑热闹的性质。声音不再如天籁,演唱曲目也有快餐化趋势,与印象中多年前听唱片的sublime感觉不同。是我在成长,还是他们在改变?……


   一个全球化过程加速的世界,1498年的宫廷乐团成为流行文化的一部分。合唱团的男孩来自世界各地;曲目不但有十五世纪的圣诞颂歌,奥地利民歌,舒伯特,比才,普契尼,约翰·施特劳斯,布莱顿,也有保罗·西蒙的”BridgeOver Troubled River”和美国人民传统圣诞歌曲“白色圣诞节”和“JingleBells”(说传统,也不过几十年到上百年),拉近与观众距离。估计若到中国演出,一定要加上“好一朵美丽的茉莉花”之类。

 

对一首奥地利民歌印象颇深。

Abaz’Sittendorf (But in Sittendorf):

So what if myclothes are torn,

As long as Ican dance well.

I let my ragsfly in the wind,

That does notconcern anyone else.

 

   感谢PaolaJacob相邀,晚餐去享用他们自制的美味意大利pizza。背景音乐是那不勒斯当地轻歌剧,根据“灰姑娘”故事改编。偶有女人以热情的那不勒斯方言吵架——只有Paola听得懂。与Paola在厨房讨论DavidHarvey书“The Condition ofPostmodernity”。本雅明讲法西斯体系将政治艺术化,共产主义体系将艺术政治化。西方马克思主义的理论著作也随处见政治化艺术作品痕迹,一切都是权力关系,moenypower,故少了些微妙,多了些教条和枯燥,不大合我的胃口。

   巫鸿老师和女儿Lida也在(Lida的妈妈、教授Judith去中国讲课)。Lida喜健康美食,并时刻不忘给食物拍照留念,上传到自己的blog。阅者众,多为20-30岁之间雅皮人士。她是高中生,喜欢法语和俄语,以后会学文学。

   巫老师讲起在故宫里住了8年,号称“13排”。又讲起沈从文,黄永玉,及雕塑家刘焕章……

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017