注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

黑暗之光  

2009-01-07 11:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.

下午四点,姚晨同学开始会客。相邀图书馆门口,去他住处取了他自国内帮我带回的大包DVDCD,去53街一家日本餐馆吃sushi。他昨日归来,颠三倒四地倒时差,我很晚才进午饭,食欲亦不佳,便闲谈,国内境况,寒假见闻。他又有曲子被音乐节接受,被很好的乐团演出。提及他1998年写的曲子,仍在中央音乐学院被演出。创作者的生命力,以作品来延续。
黑暗之光 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
   推荐他里维特4小时电影“LaBelle Noiseuse(TheBeautiful Troublemaker,盗版中文DVD译作《不羁的美女》,意境差很远)。于片中画家Frenhofer来说,绘画/创作意味着在画布上追寻truth,而这truth,可能很残忍;因此创作的过程,可能很痛苦,很具伤害性,与世隔绝的创作境界与日常性的矛盾,常常一触即发,摧毁或reveal脆弱的内心。这里,在考验人的willpower,是否足够strong。艾曼纽·贝阿扮演的玛丽安,自被动的modelinvolved,成为共同的创作者——尽管这过程意味着她惊恐地重新发现自己,无论她是否愿意接受;也终于绝望地意识到,她与Nicholas关系的“fleetingnature”。
黑暗之光 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
   编剧称此影片anti-narrativecounter-narrative,如纪录片详尽描述一位真正画家的绘画细节,而人物的一切行为举止言语交流完全没有现场发挥的可能,全部在剧本中安排就绪。Thetension between fiction film and documentaryThe intensity/weight of realtime/present。看似静态抽象的绘画的叙述性。一幅画的看似即时性及背后的漫长创作过程。


   灵感来自巴尔扎克小说The UnknownMasterpiece,及HenryJames一短篇小说关于a portrait of aliar

里维特说他14岁时,自收音机里听到斯特拉文斯基的《春之祭》,一下被击中,至今不曾recover。他在影片头尾,用了斯特拉文斯基音乐。

2.

姚晨同学说,自人气旺盛的北京归来,发现海德园如此bleak。在我眼中,新学期开始,海德园又活过来。我喜欢校园的人流,Docfilms看不尽的电影,翘着舌头练习法语,planner上密密的计划……温暖的房间,窗前的兰花,收音机里的音乐……还有,在图书馆三楼临窗木桌前读书的宁静时光。


   姚同学带来的CD中,有我喜爱的雷光夏专辑《黑暗之光》——由此想念小野,前夏赠我她自台湾网站购得的雷光夏《时间的密语》与《2003逝》,成为我最爱的CD之一。朋友小聚时,她常静静吟唱或低语;有时换作Chet Baker的“Let’s Get Lost”。

还有潘越云,无言的歌,再见离别,胭脂北投,世间女子……幸大陆有如此多她的专辑引进。爱不释手,甚至不忍拆开包装。


   感谢孟孟表妹,屡次代我收集和转移“赃物”。

另一份太迟的感谢与祝福,送与常州的朋友们。夏天与老卫的常州之行,倾谈笑意,依稀在昨日。而新鲜绿茶的滋味,沁骨晶莹。

另一位朋友TayBoon,成为我继续写这些废话的动力。那些微小却动人的瞬间,于漫长而短暂的生命而言,被延长或缩短,被放大或泯灭,而trace永在。

Old Mission, Santa Barbara, 业余DV选手,开始行动。
黑暗之光 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016