注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄小邪:芝加哥,城南影事

 
 
 

日志

 
 

五十四街  

2009-06-19 03:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬家了。

感谢WS同学出手相助。W同学还因此光荣负伤,鼻梁上横了一道。好在没耽搁游泳。

搬家公司的三位墨西哥兄弟,每人每次都搬上一二百斤——我那成堆的书箱衣箱futon写字桌床垫……挥汗如雨爬木楼梯。讨生活恁般不易。其中两位,恐怕已四十出头,卖力气养家糊口——每天要搬三到四家。

细物庞杂,三位职业搬家手,加上我们四位业余的,到底搬了四小时,恨得我直想仍东西,终是手软。


   下次再扔罢。谁让我有收集癖,从前的戏票、电影票、音乐会票、景点门票,都宝贝样收着,每次搬家前整理一回,记忆碎片纷纷飞舞着,再被压制下去。L同学讲起些陈年旧事,我闷闷在窗前看了会儿阳光,觉得还是把自己变成木头比较好。记忆和感伤如洪水猛兽,莫给可乘之机。


   厨房通往后门,门外有木阳台,比邻各家的后阳台,对着个方形水泥空场。总想起希区柯克电影《后窗》的结构。日常生活中多了些窥视,视点镜头,及环绕立体声:泼水声,篮球击地声,空中的鸟声,麦当娜的歌声……L同学不知自哪里寻来两把墨绿色硬塑椅子,黄昏时,大家就在后阳台装模作样看两眼书。


   天暗下来,开始做饭吃饭。晚饭后,看一部法国电影。梅尔维尔的《海的沉默》,和瓦尔达的“Le Bonheur”(The Happiness1964)。
五十四街 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
   前者被我戏称“无知者无畏”,因一个业余团队,不了解主流电影语言规范,反倒一鸣惊人,摄影角度、明暗对比、剪接技巧,皆因此大胆怪异,别具一格(unrulyenergy?)。名为“沉默”,实则影片难得沉默,因了全知的画外音,及1940年代常用的戏剧化音乐。当然,法国人在以沉默反抗。难得在“抗日”影片中看到类似的尊严感,无论侵略者还是被侵者。一度曾想到将法国关于被占经验电影(及被占期间拍摄的电影,如亨利·乔治·克鲁佐的《乌鸦》)与中国类似电影作以比照。对于那些电影,依然有太深创伤和不适感,也许当这些记忆离下一代人更远时?而遗忘历史的恐惧又会侵袭。
五十四街 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
   圆头圆脑、肖似希区柯克的梅尔维尔,因其不合主流精神和创新意识,是目高于顶的戈达尔的偶像,特请在《精疲力尽》中友情出演。
五十四街 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事
   瓦尔达的“LeBonheur”,被我戏称“金玉其外,败絮其中”。摄影、色彩(除了自然中花树缤纷,摄制组不知用掉多少桶艳色油漆,粉刷门窗、墙、卡车等等,人物衣饰色彩也与环境色及剧情发展呼应,甚至淡出淡入都非传统的黑色,杂以红色、蓝色、橙色、绿色等)、剪接简直美轮美奂,可见她自绘画和装置艺术中汲取的灵感,也与其夫君雅克·德米的《瑟堡的雨伞》中色彩运用交相辉映。而这个精心构造的过于美妙甜腻的童话世界终究要被某件事打破平衡,如一位法国评论者说“shit,我们一直在等蛇什么时候出现在这伊甸园里”。男主角对“快乐”的定义显然自私、自我到无以复加;原本因有动物野性而诱人的情人最终填进传统的妻子、母亲角色,一切都快乐如常,换了个妻子而已。那一位植物般温顺宁静的原配的无谓牺牲,何足道也。而这一切,出自女导演瓦尔达之手,在自由解放与女权运动兴起的1960年代,难怪要被视为“definitelyperverse”。
五十四街 - 黄小邪 - 黄小邪:芝加哥,城南影事  

归根结底,论文债在慢慢还,尽管“债主”林文淇老师,已返台湾。临行前请大家在他公寓小聚,阳光明媚下午的倾谈,密封在记忆里成为一些影像——或更确切些,是融了影像的气氛。一束明亮的阳光。十五楼窗外,是蔚蓝的密歇根湖。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016